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手料理
  • 2023/03/14
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狸の宴シリーズ 今宵の御料理 [前菜] 菜の花の出汁辛子和え 涼拌木耳←写真の物 (きくらげと香菜の冷菜) [向付] 鰹の叩き [肴] 蒸し鶏 [汁物] 野菜スープ

レシピ
作り方
1
涼拌木耳
[概要]
木耳(きくらげ)の冷菜
支那料理前菜の定番
簡単/旨い/栄養満点

[材料]
木耳(キクラゲ) 200g
紫玉葱 半個強(スライス)
香菜(シャンツァイ)適量(3㎝切り)
大蒜 大1欠(殴り微塵に)
赤唐辛子(生) 5本(細輪切り)
[調味料]
醤油大匙2/黒酢大匙1/塩小匙大盛1/砂糖小匙1弱/胡麻油大匙1弱/
辣椒油大匙1強※(辣油で可)
2
[作り方]
①木耳(乾)の下拵え
(水で戻し小麦粉で良く洗う)

②タレの準備や材料の叩き物
※タレは予め和え無くて良い

③調理
下拵えの済んだ木耳を塩小匙大盛1を入れた熱湯で茹で冷水で冷やし水切り皿に載せる

④仕上げ
其の上に玉葱/香菜/薬味の順載せ
塩/砂糖/醤油/黒酢/胡麻油/辣椒油/の順で投下ビニール袋か手袋を着けた手で良く和え完成
※良く冷せば更に良い
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