• お気に入り
  • 126もぐもぐ!
  • 6リスナップ
手料理
  • 2014/01/09
  • 3,781

パパの夕食*豚バラ肉と野菜のスープ

レシピ
作り方
1
豚バラ肉は厚さ3センチくらいに切って、サッと湯通しして臭みをとっておく。
野菜はそれぞれ大きめにカット。ジャガイモは小さめなら皮を剥くだけでも。
2
圧力鍋にお肉、白ワイン、コンソメ、水、ローズマリーを入れて圧がかかってから5分。次に人参と大根と玉ねぎを入れて圧力2分。最後にジャガイモを入れて圧力30秒。

自然に圧が抜けてから蓋を開けて塩で味を整えて出来上がりです。

3
盛り付けてからブラックペッパーとパセリをお好みで(^_^)
ポイント

高圧タイプの圧力鍋を使っています。

豚バラ肉は脂が出ますので、最後に塩で味を整える前におたまで少しすくい取った方が良いです。

いつも目分量なので💦分量は載せませんでしたが、今回はお肉は800g使用、白ワインは1/2カップ、水は5カップ位でたっぷり作っています。
今回は玉ねぎを使いましたが、長葱を使う方が私は好きです(^_^)

みんなの投稿 (8)
パパの帰りが遅い日は温かいスープを用意します。今日は豚バラ肉と野菜のスープ。お肉の脂身はふんわり、赤身はホロホロ、野菜の甘みも出て、シンプルだけど美味しいスープが出来ました。温まるなぁとおかわりして食べてくれました(^_^)
今日はまだ10時代に帰ってきてくれましたが、12時過ぎる日が多いのでいつも心配です💦
ひろりん から サチ
昨日の夜はメッチャ寒かったし、こ〜いうあったかいスープ用意しててくれると旦那さんも嬉しいね(*˘▿˘✽)♡
サチ から ひろりん
本当に寒かったですね(´Д` )
温かいスープで体の中からほっこりしました🎵三連休も寒いようなので、ひろりんさんも風邪を引かないようにしてください(^_^)
志野 から サチ
さちちゃん!
こんなにスープで、温まりたいです〜
サチ から 志野
志野さん♡シンプルですが、お肉とお野菜の旨味が出ていて美味しかったです(*^_^*)熱々で温まります♡
ようちゃん♡
ルクルーゼでじっくり煮込むのも好きだけど、圧力鍋が早くて最近は便利で出番が多いよ✨使い慣れてきたからジャガイモも煮崩れなくていい♡澄んだスープに野菜もお肉もやわやわです〜(^_^)
にこらい から サチ
はじめまして(^^)

あったかいごはんにほっこりさせてもらいました(^^)
もぐもぐもありがとうございます。
フォローさせてもらいました^ ^
サチ から にこらい
にこらいさん(^_^)こんばんは✨
コメント&フォローまでありがとうございます(*^_^*)
パパの帰りが0時過ぎることも多いので、私と息子とは別に温かいスープやお鍋を用意しています。
今は引越しを控えていてなかなか投稿できていませんが、落ち着いたら日々のごはんをあげていくので、どうぞ宜しくお願いします(^_^)
もぐもぐ! (126)
リスナップ (6)