• お気に入り
  • 4もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2012/11/02
  • 756

生姜山椒入り肉味噌

レシピ
材料・調味料
赤味噌
1カップ
生姜千切り
1カップ
山椒(粉末)
お好みで
豚ミンチ
150g
みりん
1/2カップ
1/2カップ
砂糖
大さじ4〜5
かつお節
小袋2袋
醤油
大さじ1/2〜1
作り方
1
油をフライパンにいれ、生姜をさっと炒めて香りを出し、豚ミンチを入れて炒める。
2
豚ミンチに火が通ったら酒をいれ、煮た出て、ミンチの臭みを消す。
3
みりん、砂糖、味噌、かつお節を加え、火を通しながら十分に混ぜ合わせる。
4
醤油を加えて、味をみながら甘みの調整をみりんや砂糖で、お好みで調整してください。
ポイント

ごはんや焼きなす田楽にもあう、オカズなお味噌です。

みんなの投稿 (3)
クライアントさんから頂いたすごく香りの良い赤味噌。肉味噌を作ったら美味しいはず!と、作ってみました!おにぎりに入れてもOK。
Art
美味しそう~😊白ご飯が引き立ちますネ~❤
To: murton ありがとうございます〜、ふろふき大根にもあうかも〜
もぐもぐ! (4)