• お気に入り
  • 50もぐもぐ!
  • 1リスナップ
参考にしたレシピ
みんなの投稿 (1)
スパイス香る★インド🇮🇳のおばんざい!ズッキーニと豆のサブジ!#レシピあり #一部書き下ろし

🇮🇳🍽️🍅🫚🍴🇮🇳🍽️🍅🫚🍴🇮🇳

さてpicは、インドのおばんざいのサブジ!

日本では、醤油•味醂•酒•味噌•酢•塩•砂糖ベースに、胡椒、唐辛子、生姜、わさび、からし…少々使う感じで、馴染みが薄いスパイス!
インド周辺国の方々は、スパイスを上手に使って、素敵な料理をたくさん生み出しちゃうんですよね!
『凄いな、凄いな…』と、スパイスの使い方を研究し、レシピ化したのが、こちらでした。
カレー粉とは違う、奥深さを感じる一品です。

知ってますか?
今回使用している、スパイス(コリアンダー•クミン•ターメリック)は、腸活にもいいんですよ!
消化を助けたり、腸内環境を整えたり…
ビックリするほど、良いことばかり🙌
食べなきゃ、損、ソン😁

recipeは、こちら💁‍♀️
(実は、一年前に撮ったpic🤣やっと、表紙の差し替えできた感じ…😂)

□🆁🅴🅲🅸🅿🅴□

◉スパイス香る★インド🇮🇳のおばんざい!ズッキーニと豆のサブジ!

🆕Nadiaレシピ(@recipe.nadia)
👉https://oceans-nadia.com/user/239216/recipe/504245
※『食べてスッキリ!腸活レシピコンテスト』参加中✨

cookpadレシピ(@cookpad_jp)
👉https://cookpad.com/recipe/7564172

🆕Rakutenレシピ(@rakutenrecipe)
👉https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1960019236

【所要時間】
⏰10min

【材料】4人分
ズッキーニ(1cm幅の半月切り)…1本
サラダ豆…1袋(80g程度)
ミニトマト…10個(半分にカット。小粒なら30個ほど)
オリーブオイル…大さじ1
すり下ろしにんにく…小さじ1程度
●コリアンダーパウダー…小さじ2
●クミンパウダー…小さじ1
●ターメリックパウダー…小さじ1
ガラムマサラ…辛味プラスで、お好みで(無くてもOK)

【作り方】
①●を合わせておく。
②温めたフライパンにオリーブオイルを注ぎ、すり下ろしにんにくを入れ、香りを立たせる。
③ズッキーニを炒める。
④ズッキーニにある程度火が通ったら、サラダ豆を加え、炒める。
⑤ ●を加えて、よく混ぜる。
⑥火を止めて、ミニトマトを加え、よく混ぜる。
⑦食べる直前に、お好みでガラムマサラを加える。
辛味が加わり、味に奥行きが出ます。
※量はお好みで!(無くてもOK)

カレー粉ほど、辛味はないですが、スパイスの風味が良い、食べやすい温サラダのような一品です。
是非、お試しくださいね!

🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🆁🆈 🅸🆃.

#食いしん坊gontaのとっておきrecipe✨

🇮🇳🍽️🍅🫚🍴🇮🇳🍽️🍅🫚🍴🇮🇳

#snapdish #フーディーズテーブル #フーディスト #おうちごはん #おうちごはんLover #Nadia #NadiaArtist #cookpad #楽天レシピ #料理記録 #料理写真 #簡単ごはん #簡単レシピ #サブジ #インド料理 #インドのおばんざい #腸活 #腸活レシピ #スパイス活用術 #覚書 #我が家の味記録 #マイレシピ

【器記録】
ガラスの器
👉曽我ガラス(かなり古い、昭和時代の器)

実家から、譲り受けたこの器
なぜか⁈このレトロなガラスの器
魅力的過ぎて、アンバーも揃えようか検討中なほど🤣
大好きな器の一つ😍
よく登場しています🙌

🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🅰🅺🅴 🅰 🅻🅾🅾🅺 🅰🆃 🆃🅷🅸🆂 🅰🆂 🆆🅴🅻🅻.

Instagram📸
👉https://www.instagram.com/gonta3939

ameblo📝(休眠中😴)
👉https://ameblo.jp/kitchen-gonta

📲X(細々と運用🙄)
👉https://www.x.com/gonta393939

#gonta* #再現料理 #簡単料理 #節約料理 #インド
もぐもぐ! (50)
リスナップ (1)