• お気に入り
  • 71もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/07/13
  • 2,976

お手軽 折衷麺

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
中華サラダ
100g
豚肉マスタード焼き
1ミリ厚4枚
胡瓜
1/2本
人参
1/3本
もやし
1/2パック
カブ
1個
めんつゆ
1CUP
レモン
大匙3〜4
アップルジュース100%
1/2CUP
ごま油
大匙1
乾燥うどん
2束
作り方
1
胡瓜、人参を短冊に切る
カブは、好みの厚さにスライス
2
うどん を2等分に折る
沸騰したお湯に人参を入れ、茹でる。
人参が少し硬い位迄煮えたら、うどん を入れ、タイマーセット。
茹で上がる1分位前になったら、カブ、もやしを更に入れ、全て一緒に茹でる。

3
麺を茹でてる間にマスタード焼きを短冊に切り、胡瓜と同じボールに入れて置く
4
麺が茹で上がったら、水でよくさらす。

さらしてる間に、めんつゆ、レモン汁、アップルジュース、ごま油をボールで合わせて置く。
5
さらした麺をザルで、よく水切りしておく。

胡瓜、マスタード焼きね入ったボールに合わせダレを1/4CUP位入れて混ぜあわせておく。
6
水切りした麺をボールに入れて、残りのタレを入れて、よく混ぜ合わせ、器にもる。
7
麺の上に中華サラダ、胡瓜とマスタード焼きの合わせた物を乗せたら出来上がり
ポイント

味付けは、好みで変えても美味しいです。

今回は、お酢を切らしてしまっていたので、私の晩酌用のレモン汁を使って作ってます。

アップルビネガーで作ると、子供も食べやすいと思います。

みんなの投稿 (7)
久々のパパっとパパ飯

息子に邪魔されながらでも、正味10分位でつくれます。

中華サラダは、奥さん手作り。
昨日の夕食の余り

マスタード焼きは、若干甘めに作った物を冷凍保存していた物。
肉が薄いのは、息子が噛み切れる厚さにと、薄い物で作ったからです。

トマトや豆類を入れても美味しいと思います。

ボリューム良く見えますが、1/4位は、野菜なので、小腹空いた位でも食べれちゃいます。

少食な奥さんも完食してましたから…
フォローありがとうございます❗️
これからもよろしくお願いします。
鈴木 から
こちらこそ、よろしくお願いします(^◇^)
フォローありがとうございます☆
よろしくお願いします(*^^*)
鈴木 から かずえ
よろしくお願いします( ´ ▽ ` )ノ
OM から 鈴木
Thanks for your following me:)
こんばんは➰

フォローをありがとうございます🎵

ヨロシクお願いします。😊

かた焼きそば 美味しそうですネ。
もぐもぐ! (71)