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手料理
  • 2016/01/23
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じゃがいも巻繊丼

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『ジャガ芋入り巻繊丼』の簡単な作り方

材料
五〜六人分の材料は木綿豆腐2〜3丁に対してジャガ芋2個位が良いです。
あまりジャガ芋が多いと豆腐の存在感が消えてバランスが悪くなると思います。
九条葱3本位、人参一本、焼き海苔4枚、半摺り胡麻大さじ5、好みで生姜一片、胡麻油大さじ4、清酒半カップ、麺つゆ大さじ4、醤油大さじ3、味醂大さじ2

手順
お鍋でジャガ芋を茹で始め七分位火が通ったら、一口大に切った木綿豆腐を入れて強火で茹でます。
それを笊に上げてよく水気を切ります。
しっかり水気を取ったらフライパンに胡麻油を入れて(ここで生姜を薄切りにして入れても良い)炒めます。
豆腐やジャガ芋を木ヘラで崩しながら細かいパラパラの粒状になるように炒めて味付けします。
清酒→味醂→麺つゆ→醤油 の順に入れて、仕上げに九条葱の小口切りを加え、火を止めたら半摺り胡麻を入れます。
細い千切りにした人参は別鍋で油炒めして醤油少々で味付けして置きます。
器に御飯を盛ったら、焼き海苔を細かくちぎってのせ、その上に先程の豆腐とジャガ芋の巻繊をのせます。
仕上げに大人は紅ショウガ、小さいお子さんには人参の千切り炒めを真ん中に置いて出来上がり。
巻繊丼ですか? 初めて聞きました。郷土料理でしょうか?
豆腐とジャガイモの組み合わせも面白いですね!
Blueberry🫐 から まちまちこ
けんちん汁はよく見聞きしますねσ(^_^;)
これは数年前にマクロビ達人のブログ友達から教えていただいたけんちん丼です。
お豆腐だけのレシピを拙宅の豆腐嫌いな子向けにジャガイモを入れてみたのが好評だったのでご紹介しました。σ(^_^;)
まちまちこ から Blueberry🫐
すみません。返信遅くなりました💦

これ、けんちんと読むんですね! 確かにけんちん丼、珍しいです! 教えて下さってありがとうございました。😊
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