• お気に入り
  • 271もぐもぐ!
  • 31リスナップ
手料理
  • 2024/08/31
  • 3,874

豆腐のねぎ味噌󠄀だんご 香ばしいねぎ味噌󠄀を混ぜ込んたお豆腐のだんご☺ ふわっと軽い食感で、どこか懐かしさを感じる味🎶 柚子やかぼすなど柑橘類をしぼって、爽やかさをプラスして☺

レシピ
材料・調味料 (4人分)
木綿豆腐
1/2丁 200g
A
味噌󠄀
小さじ2
青ネギ
大さじ4
かつお節
6g
片栗粉
小さじ1と1/2
米油
適量
薄力粉
適量
柑橘類の絞り汁
少々
作り方
1
豆腐は厚さが1/3くらいになるまで、しっかりと水切りする。

青ネギは細く切っておく。
2
ボウルに豆腐を手で崩しながら入れ、A☆を加えよく練り、小さく丸めて薄力粉を薄くまぶす。
3
米油を160℃に熱し、カリッと揚げる。
串に刺して器に盛り、 柑橘類の絞り汁を添える。
ポイント

味噌󠄀の塩分はメーカーによって様々なので、適宜調整してください☺

白味噌を混ぜても、ほのかに甘みが出て美味しくいただけます✨

みんなの投稿 (3)
#美容/ダイエット #美肌 #腸活 #ダイエット #和食 #豆腐 #ねぎ#みそ#かつおぶし #つくね
おはようございます
鶏つくね❢❢??って思いましたよ〜
ヘルシー、これ!!こんがり美味しそう〜
良いですね❢
森のごはん屋さん から f.1125be
おはようございます😊
なんだか平べったくなってしまいました~😂
まだまだ暑いけど、なんだかコクのあるものが美味しく感じだしました。
そろそろ秋ですね~☺
もぐもぐ! (271)
リスナップ (31)