• お気に入り
  • 53もぐもぐ!
  • 4リスナップ
手料理
  • 2021/11/24
  • 546

黒舞茸「真」の土瓶蒸し風( ˙▿˙ )香りほわん

みんなの投稿 (9)
なんだか貴重そうな舞茸当選!

高級きのこ→松茸→土瓶蒸し
の思考回路により
まいたけの土瓶蒸し的なのを作ってみました!

土瓶など持ち合わせておりませぬので
小さな土鍋で。

出汁が大切ですので、顆粒出汁は使わず
久世福商店のパック出汁を。。
↑自分で出汁をひけーっ(笑)

具はあるもので!
ハモとかそんなブルジョワジーな魚は無いので
連子鯛の皮目に気持ち細かめに
包丁で切り込み入れて、骨切り風。
見えてないけど。

出汁取ったときは、黄金色だったけど
やはり黒くおなりになりました!

出汁と舞茸の香りを堪能できるひと品!
舞茸特有のサクッと歯切れの良い食感と
独特の香りがカツオのお出汁とまりあーじゅ!

汁物。。大好き(๑ ˊ͈ ᐞ ˋ͈ )

#土瓶蒸し#黒舞茸#きのこ料理
むちゃくちゃ旨そうですね‼️
(*´▽`)
土瓶蒸しは此の茸には合うレシピかと思います‼️
まぁ から タヌキ
美味しかったです!
出汁あと3倍は飲みたかった。

土瓶蒸し正解でしたか?!
次は天ぷらにしまーす!
タヌキも土瓶蒸しか茶碗蒸しを試したいです。( ・∀・)
他の料理の段取りしちゃってて悩み中(笑)
まぁ から タヌキ
私も茶碗蒸し悩みました!
絶対美味しいですよねー。
私も作ろうかなぁ
まぁ様
御返信有り難う御座います‼️
(*´▽`)
まぁちゃんとこはググらないとわからんことがいっぱいだぁ!
((o(;□;`)o))

土瓶蒸しと連子鯛

連子鯛と真鯛の違いを勉強したぞぉ
(b・ω・d)イェァ♪
色・大きさ・忘れた・寿命
8歳までしか生きられないんだね~
連子鯛は(´・ω・)カワイソス

ところでまた!さばいたのぉ!?(・_・;?

まりあーじゅ
私も(‘σ¬’,,●)タベタィ…
土鍋おしゃかわ(*ˊᵕˋ*)੭ ੈ❤︎
まぁ から キャサリン
キャサちゃんおはよう!
8歳しか生きられないんだ。。!
手を合わせて有難く頂かないと。。
魚はさばいてないよ!
なるべく切り身を率先して選ぶさぁ!
だってゴミが。。。怖いから((´д`)) ブルブル…

お鍋リサイクルで安くゲットした!
なんか雰囲気あってかわいいよねぇ( 💓∀💓)
もぐもぐ! (53)
リスナップ (4)