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  • 2019/09/30
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ラーメン+生卵 ニンニクとトウガラシとアブラ少し @成蹊前ラーメン

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さて、増税前の9月最終日…だからって訳じゃないですが、こちらのお店に久々の訪問。
実は生卵のクーポンの期限が今日までだったから。

そんな訳で?吉祥寺駅から徒歩約15分あるこちらのお店、いわゆる二郎系のお店です。
昼のピークタイムを過ぎた時間ですが、大学の真横なのでそんなのお構いなしですが、タイミングよく外並びなしで入店。
中にはいれば「いらっしゃいませー」と店主さんと助手の女性店員さん。
軽くペコリと会釈、そしてチラっと確認した店内。
入口すぐそば、ウォーターサーバーの隣の席が1つだけ空いている、ラッキー(=゚ω゚)ノ

さぁ、それでは券売機で食券の購入。
こちらのお店の基本メニューはラーメンのみ…ですが、麺量の種類が色々と選べます。
って!前に来た時はなかったプッチモリなんてのがあるではないですかー!!Σ(・ω・ノ)ノ!

ちなみにラーメンは麺200g+ぶた2枚、ミニモリ麺150g+ぶた1枚、プッチモリ麺100g+ミニぶた。
その他、券売機写真には大もり券・麺まし券がありますが10月1日以降、需要がないため麺まし券は廃止。頼みたい方は大盛り券を2枚買うシステムに変更になりました。

さて、ミニモリとかでもいいですが、ぶた2枚が食べたい私はラーメン一択~\(^o^)/

ちなみに後で気が付いたんですが、ミニモリ+ぶた1枚ってオーダーもありかな~って。
ただ計算するとぶた1枚¥100、その差額50円でぶた2枚ならラーメンオーダー麺少なめみたいな頼み方もありかも~(∀`*ゞ)エヘヘ♡
ま、ぶた増しした場合厚みは違ったりするのかもですが~。
さて、それでは席に着いて食券を店主さんへお渡し。
ホントは液油少なめとか言おうかな~と思っていたけど、なんとなく久しぶりだしやっぱりそのままデフォルトのオーダー。ちなみにすぐ後から来た人は麺カタメオーダーしてました。

さて、こちらのお店の卓上調味料はコショウのみ。
それから後で頼める無料トッピングはヤサイ・ニンニク・トウガラシ・アブラ。
以前あったニンニク頼まない人専用のショウガはなくなっていてザンネン。
ちなみにこの日はお店のTwitterにて案内あり、生卵にはデスソースがサービス。
お願いしたい人は食券を渡すときに言うと入れてくれるようですが、私にデスソースは不要ですぜ。

さぁ、そんな感じで待つことしばし完成前にまずは生卵が到着。
こちらのお店の生卵は生卵だけじゃなく、細切りのチャーシュー2枚と醤油のタレ入り。
このまま卵かけごはんにしたいほど…でしたが、10月からは生卵はシンプルに卵のみの提供になりました。その代わりお値段¥50→¥40へ値下げだそうです。
私的にはこちらのお店、すごーく努力してくれていると思うので値下げしなくてもいいくらいだよー!
ちなみに新メニューにスペシャル生卵¥60と言うのがあるようです。
日替わりで何かを足してくれると思われるソレ、気になる方はホワイトボードでご確認を~('ω')ノ
さて、番号を呼ばれて「ニンニク入れますか?」と定番のお声がけ。
最近のお店はこのキーワードじゃないお店もあるので、ある意味久々な気がする。

考えていたコールは「ニンニクとトウガラシとアブラ少しずつでお願いします!」
ホントはヤサイチョイマシも言おうかな~と考えたけど、言いにくいし久々でお残しはしたくないので言うのはガマン。
ちなみに前回頼んだ時、トウガラシはうまいが通常量だと私には多いという事が判明したので少しにしました。
ちなみのちなみに?ヤサイと言うと店主さんが「ヤサイ増すでいいですか?」と確認してくれます。
元々乗っているので、その再確認ってことでしょうね。
さて、どどーんとラーメン到着~\(^o^)/
ちょーうまそう~\(^o^)/

さぁ、さっそくいただきます、まずはスープからごくり。
おぉ、豚の旨味が濃いな~、カエシも濃いな~(≧▽≦)
豚骨スープは結構乳化の進んでいてかなり濃厚、とろみもあるタイプ。
そして、カエシの醤油もしっかり効かせてありますね。

さて、お次はぶたをいただきます。
ちなみに作る所を見ていたんですが、こちらのお店のぶたはその都度切り立て。
しかも、私の時にちょうどまるっと1本漬け込んでいたチャーシューが温まったタレの中から登場!
包丁を入れれば、切った場所からふわーっと湯気が上がってめちゃめちゃ心を揺さぶります。

そんな訳で?ガマンできずにまずはぶたからがぶり!
うんめーーーーー!!(≧▽≦)♡
外側の脂の部分にしっかりと染みた醤油味、身の部分も柔らかくて噛めばほろりとほぐれます。
うわわ~(*´▽`*)もったいないけど、アツアツなうちにもう1個も食べちゃう~。

ちなみに後調べですが、この時のぶたはイタリア長期飼育豚「ドルチェポルコ」だったようです~(∀`*ゞ)エヘヘ♡
もう、美味し過ぎてほっぺ取れる~(*´▽`*)♡

さぁ、それではそろそろ麺をいただきます。
野菜を掻き分け引っ張り出した麺は平打ち、麺のフチがすこしチリチリとしています。
食べてみるとカタメでゴワゴワ、そして麺肌は少しザリザリ感がある食べ応えしっかり。
これをカタメで食べるお隣さん、アゴ力強いな~(*‘∀‘)
ま、でも麺カタメオーダーにするとどうやら先にラーメンが出てくるみたいです。
時間のない時はカタメオーダーでサクッと食べるっていうのもアリかもしれません。

さて、ここから先は一心不乱に啜って噛んで、もちろん生卵を絡めて食べたりもしましたよ。
そうそう、ちなみに野菜はほぼもやし、チョイキャベツ。
ニンニクとトウガラシの利かせ方はすごくちょうどよかったです!
余談ですが、やはり大学横の二郎系なので大学生が多めのお店。
ちょうどお店にいた時にカップル客が来店、男ミニモリ女プッチモリの二郎系デート。
ただ女のコ券売機に一生懸命1万円札を入れようとしていて入らずわちゃわちゃ。
…券売機よく見ようよ、千円って書いてあるじゃん…
扉近くの席に座っていたので、とても気になりました…苦笑

あ、でも、食べ終わって先に男が店外に出ていたので意外でびっくり。
なかなか出ていかない男子グループもいたのでそこはしっかりしているんだな~と思ったりして。

ま、兎にも角にも誰にでも「ありがとー!また来てねー!」とお声がけをしてくれる店主さんのカッコよさは相変わらずでした。
10月になって値段や色々変わったみたいだけど、ここのお店はそれがあってもまた行きたいと思います。
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