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レシピ
材料・調味料 (1 人分)
100
100
1
小麦粉
6
オリーブ油
3
昆布だし
100
砂糖
4.5
醤油
9
黒酢
7.5
おろし生姜
8
牛蒡(5cm縦割り)
25
小松菜(5cm)
30
作り方
0
鱈を塩水に5分漬け、水気を拭いて小麦粉をまぶす
1
フライパンにオリーブ油を入れて、鱈を焼く
2
鱈を一旦取り出し、牛蒡を炒める
3
鱈を戻し、調味料を入れ、落し蓋をして弱火で10分煮る
4
牛蒡が柔らかくなったら落し蓋を取り、小松菜をサッと和える
ポイント

煮魚を減塩する場合、調味料を減らすだけでは、魚の臭みが気になったり、物足りなさをかんじたりします。塩水に漬けて臭みを抜き、小麦粉をつけて焼いてから煮ることで、コクと香ばしさをプラス。お酢を加えることで、魚の臭みをとりつつ、旨味を出します。

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