• お気に入り
  • 49もぐもぐ!
  • 1リスナップ
レシピ
材料・調味料 (1人分)
素麺
100㌘
ごま油
大1
1個
片栗粉
小1/2
小1
ロースハム
2枚
豚バラ薄切り肉
50㌘
これうま!!つゆ
大1×2
万能つゆ(めんつゆ可)
大1×2
150㏄×2
トッピング
お好みで
作り方
1
◎の半量を混ぜ製氷皿に入れて凍らせる。

ロースハムはラップに包んで電子レンジ600Wで10秒加熱し半分にし5㎜幅で斜めに切り込みを入れる。

ボウルに●を入れて溶きほぐし、フライパンに油を入れて熱しペーパーで塗り広げ、卵液を一気に流し入れて両面焼ぎ、縦半分に切り縦長に半分に折り5㎜幅で斜めに切り込みを入れる。

玉子の上にロースハムを重ねてクルクル巻き爪楊枝で止める。
2
鍋にお湯を沸かし素麺をパッケージ通りに茹でて取り出し、流水で洗い氷水で冷やして水気をきり、ごま油を加えて絡める。

素麺を茹でたお湯に豚バラ薄切り肉を入れて余熱で火を通して取り出し、食べやすい大きさに切る。
*素麺を茹でる前のお湯で豚肉に火を通すと旨味が逃げるので、必ず素麺を茹でたあとのお湯で火を通す。
3
1と2、お好みのトッピングを盛り付ける。
ポイント

市販のめんつゆを使う場合は3倍希釈を使う。

めんつゆは薄味になっているのでお好みで調整願います。

みんなの投稿 (3)
こんにちは😄

とうとう素麺のリクエストがきちゃいました。
あまり気温が上がらないから、他の日にしたら良いんじゃない?と言ったんですが、蒸し蒸しするから素麺が良くて、山形のだしも入れてほしいと。
素麺サラダにするにはちょっと食材が揃わなかったので、こんな感じになっちゃいました。

素麺にはごま油を絡めてあるのでめんつゆに浸すと簡単にほぐれます。
水で氷を作るとつゆが薄くなるので、めんつゆを凍らせてあります。

#卵#ロースハム#豚バラ薄切り肉
#山形のだし#コールスロー
#素麺弁当#簡単料理
#これ!うま!!つゆ#万能つゆ
そうめん弁当いいですね
(*´罒`*)♥ニヒヒ
山形のだしもあって
味変が出来ますね~︎💕︎💕
美味しそう✨

めんつゆ氷…φ(..)ヌモヌモ
勉強になります😊😊😊
あんみっちゃん から からあげビール
からビーさん こんばんは😄

蒸し蒸ししていたので、素麺弁当で正解だったみたいです。
豚しゃぶで食べるより、山形のだしの方が美味しかったと言ってました🤭

家で食べる時、めんつゆが薄まって途中でちょい足ししてたけど、これからは家で食べる時もめんつゆ氷になりそうです。
もぐもぐ! (49)
リスナップ (1)