• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/10/14
  • 273

自家製ジャムを使ったフルーツ寒天

みんなの投稿 (1)
おはようございます。

フルーツ寒天、なかなか水分が難しいね。
ジャムの水分もあるからね。
市販のジャムでももちろん出来ます。

いちご、杏、林檎、梨を作りました。
手に持ちながら食べれるフルーツ寒天を目指して、とりあえず完成。これでも4回テストしたよ。( ´ ▽ ` )ノ

覚え書き
寒天液を作り、好みのジャム80g程混ぜるだけ。

①粉寒天4gと水200ccを鍋に沸かし

②グラニュー糖50gをすこしづつ加え、
2分沸騰。ヘラで混ぜる。

③ジャム80gと混ぜてミキサー。

④タッパーに冷やす。

⑤爪楊枝で、周りを外しひっくり返す。型抜き又は四角に切り、グラニュー糖をまぶす。
#簡単・スピード #秋を感じる♪和菓子ネタ #海藻・こんにゃく