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フルーツ寒天、なかなか水分が難しいね。
ジャムの水分もあるからね。
市販のジャムでももちろん出来ます。
いちご、杏、林檎、梨を作りました。
手に持ちながら食べれるフルーツ寒天を目指して、とりあえず完成。これでも4回テストしたよ。( ´ ▽ ` )ノ
覚え書き
寒天液を作り、好みのジャム80g程混ぜるだけ。
①粉寒天4gと水200ccを鍋に沸かし
②グラニュー糖50gをすこしづつ加え、
2分沸騰。ヘラで混ぜる。
③ジャム80gと混ぜてミキサー。
④タッパーに冷やす。
⑤爪楊枝で、周りを外しひっくり返す。型抜き又は四角に切り、グラニュー糖をまぶす。
#簡単・スピード #秋を感じる♪和菓子ネタ #海藻・こんにゃく