パイナップル、オクラ、トマト、もやしは必須
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タマリンドを使った酸っぱいスープ
魚の他に肉や野菜、なんでもあり
魚はヌクマムのタレにつけながらいただきます
私にとってタマリンドは
昔から使い慣れた食材
パッタイだけでなく
アジア料理全般使えます
ベトナムではタマリンドをMe(メー)
と発音します。可愛い
道端に生えてるタマリンドを
むしゃむしゃ食べたりするそうで😂
ユウキさんのは砂糖塩が多少加えてあって
使いやすく調整しています
コロナ禍前から
私は細々と世界の料理を
作っていたのですが
特にベトナム・タイは
夫の会社関係の人から
現地の調味料をあれこれいただくこともあり
作る機会が多めです
なのであまり一般的でないお料理も
どんどん作っていきたいなと思っています
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