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レシピ
ポイント

パイナップル、オクラ、トマト、もやしは必須

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ベトナムのスープ🇻🇳続編

タマリンドを使った酸っぱいスープ
魚の他に肉や野菜、なんでもあり

魚はヌクマムのタレにつけながらいただきます

私にとってタマリンドは
昔から使い慣れた食材
パッタイだけでなく
アジア料理全般使えます

ベトナムではタマリンドをMe(メー)
と発音します。可愛い
道端に生えてるタマリンドを
むしゃむしゃ食べたりするそうで😂

ユウキさんのは砂糖塩が多少加えてあって
使いやすく調整しています

コロナ禍前から
私は細々と世界の料理を
作っていたのですが
特にベトナム・タイは
夫の会社関係の人から
現地の調味料をあれこれいただくこともあり
作る機会が多めです

なのであまり一般的でないお料理も
どんどん作っていきたいなと思っています

#ベトナム料理 #カインチュア #スープ #酸っぱいスープ #タマリンド #家庭料理 #ヌクマム #鰤 #鰤(ブリ)の日(12月20日) #パインの日(8月1日) #パイナップルの日(8月17日) #もやしの日(11月11日)
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