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温野菜はわさびポン酢ソースと胡麻ネギドレッシングで美味しく頂きました✨
レシピってほどじゃないけど、覚え書き程度に✏️
【わさびポン酢ソース】
マヨネーズ 大さじ1
ポン酢 大さじ1
わさび 3-4センチくらい
【胡麻ネギドレッシング】
米酢 大さじ2.5
醤油麹 大さじ1.5
味噌 大さじ1
蜂蜜 大さじ1
長ネギ 微塵切り、大さじ2-3杯分くらい
生姜麹(生姜) お好みで(私は小さじ1-2杯)
すりごま 20g
ネギの辛味が気になる場合は、刻んでから水を張ったザルに10分くらいつけておくと◎水気はできる限り絞る!
醤油麹や生姜麹は、醤油や生姜チューブでも大丈夫です。
その場合、醤油は大さじ1程度、生姜チューブはお好みですが、5ミリ-1センチくらい。
胡麻ネギドレッシングはサラダにも温野菜にもお豆腐にかけても美味しい👍
しゃぶしゃぶや蒸し鶏なんかにも相性抜群!
すりごまが沢山入る代わりに油脂は入らないので、罪悪感も軽減✨
ごまに含まれるゴマリグナンは抗酸化作用や必須脂肪酸が豊富ですが、
皮がとても消化されにくくて栄養も吸収しにくいので、すりごまやねりごまで取るようにしています🙌
以上覚えレシピと雑談栄養学でした🙏