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手料理
  • 2017/11/01
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ベルギーワッフル

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ちょっとレシピを変えたので覚え書き

準強力粉でなくても
強力粉+薄力粉 でもOK
もっちりしっかりの食感が好みなら 強力粉を多く
さっくり歯切れの良い食感が好みなら薄力粉を多く

バターも多めなので 生地がなかなか まとまりません
グルテンを引き出し綺麗にひとまとまりになるまでしっかり捏ねた方が良いです

ザラメの入れ方は
生地を広げて真ん中に少し ザラメ
端を中心に向かって折り
そこへ少しザラメ
ザラメを隠す様にさらに別角度の端を中心に向かって折る
これを5〜6回繰り返し丸め直す
(過去の記事のどこかに写真もあった様な・・・)

追記:2015.09.24の記事にありました!

あんこを入れるように真ん中だけに入れるより
まんべんなく行き渡り 食べた時にシャリシャリした食感になります
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