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手料理
  • 2016/07/31
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アジと彩り野菜のえきしおレモンマリネ

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
刺身用アジ
1パック
えきしおレモンマリネ液(液体塩こうじ大さじ1、レモン汁大さじ1、お好みでおろし生姜少々)
彩り野菜のえきしおレモンマリネソース
きゅうり
1/2本
パプリカ(赤、黄)
各1/8個
大葉
3〜5枚
液体塩こうじ
大さじ1
レモン汁
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1
作り方
1
《彩り野菜のえきしおレモンマリネソース》
きゅうり、パプリカはみじん切り。大葉は千切り。
液体塩こうじ大さじ1、レモン汁大さじ1、オリーブオイル大さじ1を合わせ、30分〜1時間程マリネしておく。
2
*刺身用アジをバットに並べる。
液体塩こうじ大さじ1、レモン汁大さじ1、お好みでおろし生姜少々を合わせ、アジの上からかけて、ぴったりラップをして、30分冷蔵庫でマリネしておく。
☆今回、青魚のアジを使ったので、臭み取りのためおろし生姜を加えました。

盛り付けはお好みで。
今回は、大葉の上にマリネしたアジを並べ、その上から《彩り野菜のえきしおレモンマリネソース》をかけて、小ねぎを散らしてみました。

青魚が苦手な方は、白身魚やタコ、ホタテなど、お好みでどうぞ😊
みんなの投稿 (6)
ハナマルキさんの、えきしお広め隊に参加させて頂き、本日で3ヶ月のモニターが終了します。

最初の頃は、継続してレシピをアップできるのか、とても不安でした😅
えきしお広め隊の仲間の皆さんとの交流を楽しみながら、液体塩こうじの使いやすさに感動しながら、頑張ってこられました。

レシピをアップすることがあまり出来ず、役目を果たせたのかは不明ですが、液体塩こうじの素晴らしさを、少しでも伝える役目が出来たのなら嬉しいです☺️

ハナマルキさん、SnapDishさん、そしてえきしお広め隊の皆さん、
この場をお借りして御礼申し上げます。
ありがとうございます✨
かずちゃん、えきしお広め隊の皆さん、お疲れ様~😆👍✨
色々な活用法からお料理、本当に勉強になりました!

一応塩麹は自家製でも作ってるんだけど、液塩、モニターは外れたので、皆さんに刺激されて買っちゃったもんね~😂😂

でも確かに使いやすい😌
私もすっかりファンになりました!😆

キャンペーンは終わっても色々参考にさせてね😉
o-kazu から sakurako
sakurakoさん😋見に来て頂き、嬉しいコメントまでありがとうございます✨
私も自家製塩麹派だったのですが、えきしお広め隊で活動する中、液体の便利さに感動💓
塩麹の粒々があったほうがいいお料理もあると思いますが、液体は様々使えて本当に便利👍
広め隊の皆さんのレシピを見ながら、どれも美味しそう〜〜って楽しみながら活動してました。
えきしお人気が来てますね〜〜🤗
えきしお広め隊、お疲れ様でした。
えきしおは、つぶつぶなしなんですね。
濃さは自家製と違いますか? もうちょっと薄い?
えきしお使い、参考にして、私も塩麹デビュー頑張らなきゃーヾ(。>﹏<。)ノ
o-kazu から まっちG
まっちさん😋ありがとうございます✨
えきしお、粒々ないので、焼いても焦げにくく、スープやお刺身にも使える👍
えきしおは、[材料の1/10の塩こうじ]が分量の目安。
お肉100gでえきしお10g。
多分、自家製塩麹と同じような濃さなのかな⁇
使いながら、調節してみてください😋
便利で使いやすい調味液です❣️
クックパッドにもハナマルキのえきしおレシピがたくさんあるので、レシピに困らないですよ😋
まっちG から o-kazu
[材料の1/10の塩こうじ]は分かりやすくていいですね!
役立つ情報、ありがとうございます♡
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