• お気に入り
  • 253もぐもぐ!
  • 40リスナップ
手料理
  • 2016/11/25
  • 18,430

チョコレートシフォンカップケーキ♪

レシピ
材料・調味料
卵白
2個分
砂糖
大2
コーンスターチ
大3
卵黄
2個分
板チョコ
2枚分(120g)
ヨーグルト
大4
サラダ油
大1
作り方
1
オーブンを170℃に温め開始ー*\(^o^)/*
2
板チョコは、割って湯煎でしっかり溶かす。その中に*を入れてしっかり混ぜておく。
3
○で、メレンゲを作る。作ったメレンゲにコーンスターチを振るいいれる。
4
②の中に③メレンゲの1/3を入れてぐるぐる混ぜる。
5
③のメレンゲの中に④を入れてさっくりと混ぜる。
6
型に流し込み、170℃で15〜17分くらい焼くよ♪
7
冷めたらノンウェットのシュガーでおめかしです😁✨
みんなの投稿 (5)
チョコレートの何らかのケーキが食べたくて、色々実験的にやってみたらフワンフワン✨の軽ーいチョコレートケーキができました*\(^o^)/*♪
美味しかったので作り方忘れないように…😁笑

ヨーグルトの酸味は感じず、チョコなのにあっさりしてるのでどんどん食べちゃう…(^◇^;)💦
ことり* から るん♪
るんちゃん♡こんにちは~

わー💕美味しそう😆
ヨーグルト効果やふわんふわんの生地であっさりいけちゃうのかな?💕

素敵なフォトにくぎ付けやよー😊✨
るん♪ から ことり*
わぁーい*\(^o^)/*
ことり*さんっ✨✨こんにちはー♪

想像以上にふわんふわんになりました💓冷めてもしっとりしてるのはヨーグルト効果でしょうかね?
とりあえず、お家にあるもので作れるのでまた作ってみよう😁
食べ過ぎ注意ですが…笑

フォトもほめていただいて嬉しいです〜っ😍💓
ありがとうございますっ♪
ふわふわ〜伝わるわ〜〜😍
チョコ系のスイーツ食べたくなるよね〜😋

ヨーグルト入りなんだね〜✨
とっても美味しそう💕💕
るん♪ から とも
ともさあん😍
ありがとうございますっ✨✨

フワンフワン✨しっとり💓
美味しかったです😁♪
バターや生クリームをサラダ油とヨーグルトに置き換えてみて…
あっさり、さっぱり食べることかできましたー*\(^o^)/*♪
もぐもぐ! (253)
リスナップ (40)