• お気に入り
  • 116もぐもぐ!
  • 6リスナップ
手料理
  • 2017/01/30
  • 2,559

レンコンたっぷり♡鶏肉ハンバーグwithエリンギソテーのポン酢ソース添え☆ #エリンギ #れんこん #ポン酢

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
鳥ひき肉
200グラム
れんこん
100グラムくらい
生姜すりおろし
小さじ2
片栗粉
小さじ2
少々
胡椒
少々
お酒
小さじ2
ポン酢
大さじ3
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ2
醤油
小さじ2
エリンギ
2本
大葉
2枚
大根おろし
お好みで
作り方
1
レンコンはまずハンバーグに貼り付ける用に2枚、スライスしたものを用意します。残りは、5ミリ角切り。
エリンギは横半分に切って、スライスしておきます。
2
鳥ひき肉に、塩、胡椒、お酒、生姜のすりおろし、片栗粉を入れて、ボウルでこねます。全体が混ざれば、レンコンを入れて更に混ぜます。
3
ハンバーグの要領で、小判型に成形し、スライスしておいたレンコンを貼り付けて、油をひいたフライパンで焼きます。
両面に焼き色を付いたら、お酒を大さじ1入れて(分量外)、弱火でじっくり蓋をして蒸し焼きにします。
4
ハンバーグを取り出し、フライパンをペーパーで軽くふき、☆の材料を合わせて入れます。ふつふつ沸騰したところにエリンギを入れて、エリンギに火が通れば、ソースが完成です!
5
お皿にハンバーグを置いて、ソースをかけます。その上に大葉や大根おろしを乗せたら完成!
みんなの投稿 (1)
レンコンがたっぷり入ったヘルシーハンバーグです。レンコンを角切りすることによって、食べ応えもあります(๑˃̵ᴗ˂̵)
ポン酢ソースでさっぱりと♡酸味を飛ばした甘いソースなので、お子様にもオススメです♡
もぐもぐ! (116)
リスナップ (6)