• お気に入り
  • 97もぐもぐ!
  • 9リスナップ
手料理
  • 2018/09/21
  • 822

自家製 椎茸わさびonほかほか炊きたてご飯♪

レシピ
作り方
1
椎茸わさび、お酒もご飯も進む君でーす♪
お土産とかでもらう物や干し椎茸で作る物ほどの熟成感はないですが、椎茸の風味も生きてて食感プリプリで、んまーーっ♪

わさびの量は好みで加減してくださいね!!
そうそう、冷やして一晩たつと熟成された感が出て凝縮した旨味が感じられました~
2
1パック 椎茸7枚 98円(笑)…を、3枚を少し細めに、4枚を少し太めにカットしてます。

サラダ油少々、弱火ちょいで、砂糖小匙半分程度をふりかけ、煎るように炒めしんなりなったら…

お玉1杯の水、だしの素半袋、酒と醤油各大匙1、味醂大匙半分、刻みわさび小匙1弱でクツクツ炊く…

水分が飛んだら火を止め、更に刻みわさびを小匙1を混ぜ合わせたら完成。

アツアツでも冷やしても美味しい~出来上がり~♪



2015 03 08 投稿分
みんなの投稿 (1)
こんばんは、
いつもモグモグ、
ありがとうございます(^-^)/

大分県の名産品?なのか、
お土産で貰うのが美味しく、
たまに真似して作ってます(*^^*)
もぐもぐ! (97)
リスナップ (9)