• お気に入り
  • 129もぐもぐ!
  • 31リスナップ
手料理
  • 2018/07/23
  • 2,109

蕎麦湯のジュレで小松菜とささみの和え物 いただきものの 北の畑からパウダードレッシング 山わさび味 #ヤマサの白だし#減塩醤油

レシピ
ポイント

蕎麦湯を捨てずに 煮詰めます
煮詰めたほうが栄養価凝縮される気がするし🙄
そこにパウダー寒天を適量フリフリ
そして白だしと減塩醤油入れて 少しだけお砂糖も入れて 好きな感じに味見してみてね。
タッパーに入れて
ドレッシングの変わりに使えます。
勿体ないのと栄養価高い気がするから🤔

みんなの投稿 (3)
こんばんは😊
都内は観測史上初の40度超え🔥
職場にいても汗ばむ💦😡💦
お外で活動してる方に頭が下がります😌

我が家の玄関先で育ててるゴーヤちゃんは
育つのをやめたみたい🔥
花は咲けども燃えかすのようになってます😂🌞🔥

今夜はネットスーパーくるのが遅かったから

冷凍庫のささみと買い置きの小松菜
そして
もったいなくて捨てられなかった 手打ちそばの
そば湯♨︎
昨日 寒天パウダーと白だしと減塩醤油とココナツシュガーでジュレにしておきました。

小松菜とささみを茹でて
そば湯のジュレで和えて
頂き物で大切に使ってる
パウダードレッシング 山わさび味

本わさびのチューブちょい足しで
食べました✨✨

嚥下作用の鈍るお年頃でも👵 喉越しも良く
そば湯も無駄にならずで
楽しみなおつまみになりました✨

今夜はハイボールで
飲んでばっかりの
お家ごはんです🏠
ちあきちゃん😊

お久しぶり💗

😱今年 異常に暑いよね🔥☀☀😂
こちら 17連日猛暑~( ̄▽ ̄;)💦
39°とか 体感44くらい!Σ(×_×;)!

溶けそうだよ。

ゴーヤ😂育つのやめたん?!
花は燃えかす~💧 ( ´╥ω╥`)

災害で野菜が高くて😢
野菜好きな私は😱 冷奴食べる(笑)
蕎麦好きな私。

そば湯のジュレ😃お洒落だな。
器も夏らしく可愛い❤(๑❛ڡ❛๑)

ささみ。私もよく買うよ‼

美味しそう‼🤗 😋😋👍

暑いからハイボールがすすむね😁💗
熱中症、体調 お互い気をつけよーね。
(*^ー^)ノ♪
chiaki3(平川ちあき) から ☆Yumi☆
Yumiちゃん 久しぶり〜💕💕
きてくれてありがと なんかこの猛暑の中 苦しい想いや 悲しい思いしてる方が沢山いるんだよね。
この暑さは自然災害 大雨も地球環境が一因だよね。
お野菜 今年は暑さで高騰するね そんな時はあるもので無理せずしないとね。

この蕎麦湯のジュレは
石挽きの手打ちそば茹でたから
勿体無くて捨てられなかったの

うつわは セリアで100円だよ😆
でも 少し素敵に映えるよね✨✨

夏はまだ始まったばかり
お互い何気ない日々を感謝して過ごそうね❣️
もぐもぐ! (129)
リスナップ (31)