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手料理
  • 2014/11/11
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鯵の香味焼き

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
2匹(3枚おろし)
適宜
砂糖
大1.5
大1
醤油
大1.5
小1
五香粉
小1/4
クミンバウダー
小1/2
生姜みじん切り
小1
大3
ニンニクみじん切り
少々
鷹の爪
一個
小麦粉
適宜
作り方
1
魚に塩、酒をふり10分程おいてペーパーで拭く。小麦粉をまぶす。
2
フライパンで油を熱し、鷹の爪とニンニクスライスを入れ香りが移ったら取り上げる。
3
香りのついた油で魚を焼く。皮面を焼いたらニンニク鷹の爪を戻し入れる。余分な油があれば拭きとって★の合わせ調味料を投入。
4
合わせ調味料が良い感じに煮詰まれば完成!
ポイント

強火一辺倒だと焦げやすいので火加減に注意かな。

みんなの投稿 (1)
元ネタはおしゃべりクッキングの鯖の香味焼きです。何度も作って大好きな味なんだけど、レシピ通りでなかなか上手くいかなくて。水足したり、砂糖減らしたりで試行錯誤。でもうまくできると感動モノのおいしさです!魚の小骨とったりとなにかと手間がかかるのが難点。
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