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手料理
  • 2014/04/12
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かくし味は昆布つゆ、大豆とレッドキドニーの薬膳カレー・玄米と白米1:1

レシピ
材料・調味料
大豆水煮
1パック
レッドキドニー缶詰
小さいの1缶
ニンニク みじん切り
1かけ分
タマネギ みじん切り
小3個分
パセリ みじん切り
1房分
セロリ葉 みじん切り
1本分
市販カレールー
1/2箱
クミンシード
小さじ1/2
五香粉
小さじ1/3
カルダモン
小さじ1/3
ナツメグ
小さじ1/3
ローレル
1枚
コリアンダー
小さじ1/3
牛か豚の赤身ひき肉
200〜250g
昆布つゆ
大さじ1〜2
作り方
1
ニンニクとクミンシードをオリーブオイルで温め、香りが出たら焦がさない程度まで炒める。その中にひき肉を入れ、赤みがなくなるまで炒める。さらにタマネギ、セロリ、パセリを一緒に炒める。
2
残りのスパイスを加え、焦がさないようにさらに炒める。
スパイスの香りが出たら大豆水煮、レッドキドニーを加えて炒める。豆類は火が通っているので温めるように。

ボウルにカレールーを入れてお湯でトロトロに溶いておく。
炒めたひき肉や野菜の中に少しずつ加えながら混ぜていく。昆布つゆを最後に加えるので、塩分を考えながら調節します。
3
仕上げに昆布つゆを加えて、ひと混ぜ。カレールーは好みの濃さ、トロトロ加減で火を止める。
煮込んでトロトロにしたり、ドライカレーみたいに水分を飛ばしてもいいです。
ポイント

昆布つゆがイイ出汁になり、味がまとまりました。スパイスはあくまで我が家流なので好みの量、種類を選んでください。ご飯は雑穀米や玄米のみ、サフランライスでも美味しいです。

みんなの投稿 (4)
辛くはないけど、この時期アタマがボーっとするので薬膳にしました。アタマがスッキリします(o^^o)。昆布つゆのおかげで子供も美味しく食べてくれました。
meguromen から nokorin
こんばんは!身体によさそうなカレー美味しそうです。影響されてカレーにしました。
nokorin から meguromen
こんばんは(^-^)。香草類とスパイスたっぷりで美味しかったです(*^o^*)。そちらのカレーも美味しそうですね(o^^o)。
meguromen から nokorin
返信ありがとうございます。香草、スパイスで代謝がよくなりそうですね✨自作のは市販ルー頼りで工夫は隠し味の醤油程度でしたが、懐かし味で美味でした。これからもヨロシクお願いします。
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