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楽しい、楽しい♡
自家製酵母、初なんですか⁉️
そんな風にはとても思えない出来栄え✨
私も酵母興味あるけど、なかなか踏み出せないでいます💦
まず、何から始めたらいいのか〜😑
以前、別の酵母を全滅させてから恐ろしくて(笑)手をつけてなかったんですが、酒粕ならやりやすいよ〜と、勧められての初の酒粕酵母です!
酒粕(60g)に蜂蜜(大さじ1)、水(200g)を加え、20〜25℃のトコに置いてみました
だいたい1週間で完成です☺️
酒粕はやりやすいし、すごく楽しいですよ〜✨
何もかもが手探りでしたが、酵母の生育気温とうちのキッチンがマッチしたらしく、上手く育ってくれました
ただ、チーズの様な濃厚さがパンに出ると聞いていたのですが、実にあっさりした味の仕上がりになってしまって…😁💦
楽しかったので、また、再トライしてみます☺️
レシピ教えていただいて、ありがとうございます‼️
その微妙な温度はどうやって❓
一週間ずっとその温度にしておくの❓
分からないことだらけです💦
http://members3.jcom.home.ne.jp/yeast/index.html
もしくは「今日の酵母くん」で検索してみてください☺️
私は冷蔵庫の上に置いておきました
発酵は温度に関わってくるらしいので、お家の中の20〜25度くらいの場所を探してみてください
そこに置いておきます
1日に一回、シャカシャカふり、香りと発泡をチェックしてみてくださいね
サイトにもありますが、発酵途中で酸っぱい匂いがしてきたら✖️
ただし、乳酸菌のような酸っぱさは大丈夫なこともあります
酸っぱい香りがしたら、味をチェッ
うちもキッチンは17〜25度と幅がありましたが、大丈夫でした
ぜひぜひ試してみてくださいね〜💕
なかなか重い腰が上がらなくて💧
いつになるかな…
始めたらまたいろいろ教えてくださいね〜😆