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手料理
  • 2015/02/28
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酒粕酵母でプレーンベーグル

みんなの投稿 (8)
初の自家製酵母でプレーンベーグル

楽しい、楽しい♡
わ〜❗️ ムッチムチ💕
自家製酵母、初なんですか⁉️
そんな風にはとても思えない出来栄え✨
私も酵母興味あるけど、なかなか踏み出せないでいます💦
まず、何から始めたらいいのか〜😑
たまこ17 から はやちん
ありがとうございます✨

以前、別の酵母を全滅させてから恐ろしくて(笑)手をつけてなかったんですが、酒粕ならやりやすいよ〜と、勧められての初の酒粕酵母です!

酒粕(60g)に蜂蜜(大さじ1)、水(200g)を加え、20〜25℃のトコに置いてみました

だいたい1週間で完成です☺️

酒粕はやりやすいし、すごく楽しいですよ〜✨
ありがとうございます✨

何もかもが手探りでしたが、酵母の生育気温とうちのキッチンがマッチしたらしく、上手く育ってくれました

ただ、チーズの様な濃厚さがパンに出ると聞いていたのですが、実にあっさりした味の仕上がりになってしまって…😁💦

楽しかったので、また、再トライしてみます☺️
はやちん から たまこ17
リベンジだったんですね❗️

レシピ教えていただいて、ありがとうございます‼️

その微妙な温度はどうやって❓
一週間ずっとその温度にしておくの❓
分からないことだらけです💦
たまこ17 から はやちん
私が教えてもらって、参考にさせていただいたサイトを貼っておきますね〜

http://members3.jcom.home.ne.jp/yeast/index.html

もしくは「今日の酵母くん」で検索してみてください☺️

私は冷蔵庫の上に置いておきました
発酵は温度に関わってくるらしいので、お家の中の20〜25度くらいの場所を探してみてください
そこに置いておきます

1日に一回、シャカシャカふり、香りと発泡をチェックしてみてくださいね

サイトにもありますが、発酵途中で酸っぱい匂いがしてきたら✖️
ただし、乳酸菌のような酸っぱさは大丈夫なこともあります
酸っぱい香りがしたら、味をチェッ
たまこ17 から はやちん
温度は一定でなくても大丈夫ですよ☺️

うちもキッチンは17〜25度と幅がありましたが、大丈夫でした

ぜひぜひ試してみてくださいね〜💕
はやちん から たまこ17
たまこさん!詳しく教えていただいて、ありがとうございます😆💕

なかなか重い腰が上がらなくて💧
いつになるかな…
始めたらまたいろいろ教えてくださいね〜😆
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