• お気に入り
  • 96もぐもぐ!
  • 3リスナップ
手料理
  • 2013/06/09
  • 1,544

ピーマンの焼き浸し

レシピ
材料・調味料
ピーマン
6〜7個
オリーブオイル
適宜
(料理酒)
大さじ1
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
だし
50cc
大根おろし(汁気を切って)
大さじ4位
作り方
1
ピーマは種を取り、縦に6〜8等分に切る
2
鍋にオリーブオイルを引いて熱し、ピーマンに軽く焦げ目が付くまで焼き付ける。
3
調味料(酒、みりん、しょうゆ、だし)を入れて3分ほど煮る。
4
仕上げに大根おろしを加えてさっと混ぜて馴染ませたら完成。
5
食べる直前に好みでカツオ節をかけてお召し上がり〜。
ポイント

※だしを作るのが面倒で水にカツオ粉で今回は済ませました。

※大根おろしはなくても大丈夫です。余っていたので入れたら、揚げ出し風になって美味しかったですよ。

みんなの投稿 (11)
ピーマンの焼き浸しに大根おろしを追加してみぞれ煮テイストを追加してみました。
お出汁の代わりにカツオ粉を使用して簡単に作りました( ´ ▽ ` )ノ
ピーマンてこんな食べ方もあるんですね!美味しそうです(๑´⍢`๑)
morimi32 から n gaines
ありがとうございます。
調子に乗ってレシピをのっけてみました。参考にどうぞ(^O^☆♪
morimi32 から n gaines
あ、リスナありがとうございます(#^.^#)
今度やってみまーす♫(。・ω・。)ノぁぃ♪
うひょ〜(=^_^=)美味しそうだ(-^〇^-)
morimi32 から たくぞう
美味しかったですよ。
思いつきで入れた大根おろしがかなりよかったです♪( ´▽`)
To: morimi32 大根おろしがアクセントになってる訳なのね〜(*^^)v

作ってみよっと(≧∇≦)
morimi32 から たくぞう
簡単なのでぜひ(^O^☆♪
これ美味しそう(๑ー∪ー๑)ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"
morimi32 から ちっきー
揚げ出し豆腐風な味ですよ。
お試し下さい(^O^☆♪
もぐもぐ! (96)
リスナップ (3)