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発酵が まだよくわからなくて、小ぶりカンパなので、まだまだ 勉強します。
今回のクープは アーメン✨ではありませんでした😁
私はレーズン中種で撃沈しました💦
山食がパウンドケーキみたいになって😭
もう辞め〜❗️って思ったんだけど、ワインと紅茶は 酵母起こししたくて、で ぶくぶくしたら焼いてみようかなって。そしたら 小ぶりだけど 盛り上がってくれたのー❗️
ちょっと ワイン色です〜🍷
アーメン✨✨
こんなパリパリにしかも、ぱっくりなら、ワイン仕込むしかないか❓😊
ストレートとかでも、量によって違ってくるし、むずい(´・〰・`)ちょぼーん
何日もうんともすんとも言わなかったんだけど、5日めくらいでプクプク。その後シュワシュワでしたよ。
何?なに?今度は🍷酵母ちゃんって事は、二種類起こしてたって事? 発酵してからの事とかイマイチまだ(・_・?)で。
今、瓶に水とプルーン入れて起こしてるけど、出来上がったら、ストレートだったらこれ、全部使う? 中種だったら分ける? 初歩的な事で質問、ごめんね。btnon がんばるから宜しくね~。
しかし、何回見ても、素晴らしいパカッ!だよー (о'∀')b
酵母は、紅茶と赤ワインの二種類起こしてたの。プクプクからシュワシュワになって いい匂いになったらそのまま1日おいて、安定させてから 冷蔵庫で保存するの。使う時は 室温に戻して、シュワシュワが少しもどってから小麦粉にまぜてる。
人によって、やり方が違うみたい。
焼き方とかも、いろいろ。
とりあえず、ブクブク、シュワシュワね😉
btnonさんはストレートの方が合うんだね! 私はいまは中種が気に入ってるけれど、またストレートも試したいなぁ😊 私もワイン酵母作ってみようかなぁ✨
これはほんのりワイン色なのかな?いい香りもしそうですね~(*´∀`*)
ワイン酵母は、yuccaさんが作っていた satomiさんのレシピです。
分量は 無添加赤ワイン 100g 水 160g 砂糖 大2 です。
なかなかプクプクしなくて、失敗かと思ったら プクプクし始めました。
環境によって ですね。
しゅんやさんの酵母は元気いっぱいに出来そうですね✨✨
うん。私も ストレートがあうのかもって 思った😁中種は ん〜❗️って感じ。ふぅさんもワイン仲間❗️作ってみて〜💕💕
ほんのりワイン色で、ワインの香りもふわっとします。美味しいパンです〜❤️
レシピありがとうございます。m(_ _)m
是非作ってみたいです!
が、無添加赤ワインが無いので、今度買って作ってみます。
しかし最近皆さん色々な素材から酵母起こしていて、皆魅力的なので作りたい酵母が増え過ぎてます。(笑)
私も 酵母起こしが楽しくて😅
珈琲も酵母起こせるみたいですよ。
時間はかかるみたいですが。
あんこさん という人の本にありました。
赤ワインはメルシャンのおいしい赤ワインです。yuccaさんから教えてもらいました。
今日も ステキな1日を〜*\(^o^)/*
これまた凄いクープきましたね!
アーメンー(笑)‼︎
もぅbtnonさん酵母の師範ですね
꒰ˑ͈◡ˑ͈꒱ ♡ೄ̥̽
以前カンパーニュにはボウルかぶせて焼いてるっていってましたが昨日のバケットみたいなモノにはボウルかぶせてますか?
教えて欲しいことがいっぱいです😆❤️❤️❤️
本当に凄いですっ❤️❤️❤️
この珈琲好きが、盲点でした❗️😱
あんこさんのレシピふ分からないけど、焙煎しない生豆が一番良さそうな気がしますね。
焼いちゃったら…😅
早速やってみようかな!
瓶が増えてまた怒られちゃうけど。。💦
昨日の ナマコ型のも 大きめのボウルを被せて焼いたの。ボウルとったら、あんなんなってた。マグレかもしれない😅
だそうです。時間をかけた方が美味しいパンになるみたい。数日で泡がたくさんではじめて、パンは焼けるけど 2~3週間放置して、その間毎日1~2度瓶底まで酸素を送るように混ぜると液にトロミがつきはじめてもったりとした泡がでるそうです。
あんこさんの本より。
中からもう一個出てきそうですか❓
嬉しいです〜w
ホントに食べていただきたい❗️
送りますよ〜🙋
やりましたね!👍
アーメン✨(笑)
やっと…です。
まだまだです。
アーメン✨✨✨😁
グッジョブ!でございますo(^_-)O
ヾ(@⌒ー⌒@)ノ 嬉し〜♡♡
昨晩は帰りが遅くなってしまいましたが、夜中に珈琲焙煎し、教えて頂いたレシピの通り珈琲酵母仕込みましたよ❗️✌️
ちょー焙煎したてのマメで。😜
気長に完成を待ちたいと思います。
ありがとうございました!😍