• お気に入り
  • 115もぐもぐ!
  • 7リスナップ
手料理
  • 2021/03/13
  • 4,056

きんぴらごぼう

レシピ
材料・調味料
新ごぼう
2~3本
人参
1本
京揚げ
1枚
ちくわ
2本
あごだし顆粒
5g
だし醤油
大さじ1~1.5
醤油
小さじ1/2
砂糖
小さじ1/2
炒りごまごま油辣油
適宜
適宜
青ネギ
あれば
作り方
0
材料全て細切り
ごま油で全材料炒めたら水を少し入れて(大さじ3くらい)調味料入れたら炒め煮にしていく
1
水分が飛んできたらごまを入れ、さらに炒めていく
味が入ったら辣油入れて完成
器に盛り青ネギちらす
みんなの投稿 (17)
新ごぼうを使って

まだまだ母の味には届かないけど

母のきんぴらはなぜ薄味なのに味がボヤけなかったんだろう?
と思ったら…
ささがきがめちゃくちゃ丁寧だったんだ…💦
紙のように薄くそぎ切りにされたごぼう

晩年、歳のせいもあって体の調子と相談しながらゆっくり休み休み何時間もかけて作られた煮物やきんぴら
高血圧の父のために味はごく薄味に
そのため素材を薄くしないと味が乗らない

大雑把な私はザクザク切って調味料ザッ!
まあ、そりゃかなわないわけです🙄

おはようございます
皆様素敵な土曜日を🎶
ぶりさんおはよー♡♡

お揚げさんと
ちくわがはいったきんぴら
美味しそう~♡♡
こういうおかずって
たまに無性に食べたくなるよね
(*´罒`*)♥ニヒヒ

私も大雑把で調味料ザッ(笑)
(´゚艸゚)∴ブッ

薄味でも味がボヤけないようにするには
ささがきを丁寧にする
φ(・ω・`)メモメモ

週末はのんびりしようね♡♡
ぶりさん、おはようございます。

きんぴらごぼう、なかなか深いですよねー。
私もこないだなめ茸つくったのが
減らないので、わざわざきんぴらして
薄揚げもぶち込んで
炊き込みご飯作りましたー。
人参なくて、ただの茶色いご飯に
なりましたが😅

ちなみに私も、何作っても
目分量(笑)
あ、パンは一応測りますが
ざっくりと🤣
おふくろの味
みさこのさんの味
キタ━(゚∀゚)━!
初老なにかたべたいものあるか
きいたらチーズケーキ
って言われました😑😑😑
美味しそう~😍彩りも綺麗~
薄味なのに味は決まってる!っていう感覚わかるよ~
金沢にいるとそんな感じだった~

つい、濃い味に慣れてきて、調味料で誤魔化して、わたしも大雑把だし🙄
なかなか再現ができなかったよ。
素材の切り方とは目からウロコだよ!

ぶりさんも素敵な土曜日を~✨✨
ぶりさん から からあげビール
からちゃんこんにちは🎶

うす〜くささがきにされたゴボウのきんぴらなので、ちょっとよそのご家庭のものとは食感とか違うかもだけど(;^ω^)
そしてその丁寧さを全く引き継がなかった娘🤣🤣どいひー😆

こちらは雨がようやく止んだよ
昨夜は雷⚡と雨☔がすごかった💦
今から洗濯しようか悩み中

今夜も美味しく飲もうね!🍻🍺
ぶりさん から ai♡
ちょっと!
それ、めちゃくちゃ美味しそうじゃないのさ!😍
自家製なめ茸ときんぴらの炊き込みご飯🎶
具材に最初からしっかり味がついてるから、それだけで味付けが決まりそう👍

うちも今朝息子に、このきんぴら混ぜたおにぎり作ったよ!
食べないでご出勤なさいましたけど🙄

卒業式無事終わってホッとしたんじゃない?
写真一緒に撮った?😍😍
ぶりさん から けろよん
けろよんのチーズケーキ!!
🐸祭りの時の夢に出そうな抹茶スイーツとかしか記憶にないんだけど…🤣🤣
そーいえば何回かつくってたわね、ペコリの時に🤔
ノー計りで(つ∀≦。)・゚。←お前もだろ
ぶりさん から まなまな♡
まなちゃんこんにちは!

ほんとに濃い味って一旦それに慣れると元に戻るのなかなか出来ない💦
そういう私もダンナが関西人のくせに濃い味好きなので、以前よりかなり味付けが濃くなってる😭
みさこが食べたら顔しかめるわねきっと😁

金沢のごはんってなんであんなに美味しいのかしらね!
また行きたいわあ😍
こんにちは😃
新ごぼうできんぴら❣️
美味しそうですね😋
母の味、流石ですよね💕
ai♡ から ぶりさん
なんか、全然会わないまま
卒業式終了後に雨の中
公園へ移動して、子供たちが
写真撮ったりするのが
通年らしく、
雨なので先に帰っちゃいました🤣
ので、学校では撮れず
昼ごはん食べに行った
スシローでパチリしましたー。
ただのスナップ写真😅

王子、土曜日も学校ですかー?
ぶりさん♪

こんにちは✨

新ごぼう、香り良くて柔らかく美味しいね

ちょっとの手間で味の入り方から、食感が変わるんやから、適当、大雑把ではあかんか😅我が家、レシピ見ても、入れるもんだけチェックして、あとは頃合いで(*゚∀゚)アヒャヒャ

薄めにしたら、旦那が味付けた?っていうし、酒のアテにならんから、濃いめにしがち

一昨日作った野菜スープ、多分薄いっていうの分かってたから、私のには味は追い足しせずに、旦那のだけ足しておいたよ

血圧が〜なんて言ってるけど、自分が濃いのを食べてるんやもんね💦
ぶりさん から iguigupop
iguiさん〜ありがとう😊

…やっぱり母とは年季が違うよね(笑)
そして生きる姿勢も違ってたんだと思う…何しろ戦前のヒトだったからねえ😁

32年の結婚生活で濃くなった味付けを、ただ今反省して修正中です😁
ぶりさん から TOMO
新ごぼうって関西独特のものなのかな?
もう美味しくて毎週買ってます🎶

母の丁寧さを全く引き継がなかった娘、テケトー大雑把、あまり気にしない…😆
サイテー🤣

32年間の結婚生活で、濃くなってしまった味付けを何とか修正しようと思ってるのですがなかなかです💦

そうそう!
男子は濃い味すきよねー!
以前新聞か何かで読んだ話で、
妻が出した味噌汁か濃くって「おれを高血圧て殺す気か!」って旦那様が怒りながらお湯を足したって話🤣🤣
腹抱えて笑いました🤣🤣←うちの父あたりがやりそう(*ノ∀`)ノ゙))アヒャヒャ
ぶりさん から ai♡
いやいや、お式の後は、卒業生ご本人はお友達との会話や記念撮影でなかなか忙しいからね💦
後でご飯食べに行ったのね😍
本当におめでとうございました👨‍🎓🌸
春から高校生だね😍😍
あるとき、知り合いのおばあちゃんの
作った煮物をいただいた😃

醤油色はないのにしっかり味がついてて
なおかつ、素材の味がしっかりわかる❗

煮物は年季だと思うけど、美味しかったわ

醤油色なら誰でもできるけど、こつを聞いたら、最初に「酢」でさっと茹でるらしい
その手間暇に差が出るんだね…
ぶりさん から cocco+
そうなんだよね…ちょっとした手間を惜しまないのが仕上がりの差に出るんだろうね😊
何でもそうだろうけどね🤔

私も、色の薄いしっかり味を目指したいのよねー
まだまだ修行足りんです💦
もぐもぐ! (115)
リスナップ (7)