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手料理
  • 2020/04/11
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ラム肉のピラフ

レシピ
材料・調味料
ラム肉
300g
白米
1カップ
ジャガイモ
1個
にんじん
小1本
玉ねぎ
1/2個
ヨーグルト
おおさじ3
バター
30g
チキンブイヨン顆粒
大匙1
白ワイン
大匙1
塩胡椒
適量
サルサソース
大匙1
砂糖
小匙1
300cc
ニンニク
1掛
白ワイン
大匙2
作り方
1
フライパンで米を洗わずバターで炒め、微塵切りにした人参、玉ねぎ、ジャガイモ、ニンニクを加え、ブイヨンを入れ水で、蓋をしないで炊く
2
ラム肉を一口大に切り、ヨーグルト、オリーブオイル、白ワインで炒め、サルサソースと塩胡椒で味を整える
3
ヒラ皿に炒めた米を広げ、ラム肉を盛って供する
ポイント

ヨルダンの国民食のマンサフは、ミックススパイス(ナツメグ、オールスパイス、カルダモン、クローブ、コリアンダー 、クミン、黒胡椒を使うが、これをサルサソースに替えた。ピリ辛になり、ラム肉の臭みが抑えられる。安いスペインの白ワインペナソルに合う。

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ヨルダンのマンサフ風
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