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初めて作った甘麹
残念ながら思ったよりも発酵が進んでいなく
あんまり甘くない仕上がり💧
まずは
甘麹の仕込み中から
家族にせがまれていた甘酒作成
お砂糖足して(笑)
これまた残念ながら
私は甘酒慣れていないので
今のところ飲めません😁
ムスメは早朝からお友達の学校の学祭に出かけてしまい
とりあえず今は
夫しか飲んでません
でも一口だけなめてみたら
あら、あんがい飲めるかも🙆🎵
しょうががいい感じ💕
甘麹と言えば真希しゃん
そして教えてくれたいちあらちゃん
食べともお願いします🙋✨
麹甘酒、私は子供の頃から初詣の時にお寺さんで必ず飲んでたし、母も作ってくれたりして飲み慣れてたから、初自家製の時からすんなり馴染めたけど、慣れていないと確かに甘さも物足りないし、風味も独特に感じるかもね😄
段々と慣れ親しんでいく内に、作り方の工夫で甘くも仕上げられるだろうし、味にも馴染んでいってくれると嬉しいな~❤😊
食べ友のお呼び出しありがとうです🙌
甘麹と言えば真希しゃん☝
いち早く見に来てくださってありがとです🙋
高野のお姑様は、それこそ子供の頃から飲んではった人なので、飲み慣れた味のようで、私にも勧めてくれてましたが、飲めませんでした
でもね、でも今日ペロッとなめてみたらあんがいおいしかった😆
せっかくだからチビチビと慣れていきます💕
(慣れるの早いかも)
炊飯器のふたがね、いい角度にキープできなくて、真希しゃんのレシピも読んでみましたが、おそらく60℃キープができていなかったんでしょうね
なのでもっともっと時間をかければもっと甘くなったんだろうな
もう次の麹を冷蔵庫にキープしております✌
来週は待ちにやっときた夏休み🎵
じっくり甘麹チャレンジしてみます💕
真希しゃん、ありがとう🎵
これからもまたアドバイスくださいね😘
酒粕から作る甘酒も大好きなんですけど、こちらの麹から作る甘酒はおやつに牛乳割りにして飲んだり、何かとバリエーションがあって私は大好きです😌
今回か作れば感覚がわかってくるので、是非是非またチャレンジしてくださいね😉
ありがとう💕
少しなめてみて、こんな味なのかーと初めて知りました
食わず嫌いです😁
まだいろいろとチャレンジしたいので明日作ってみます🎵🙋
裕子さんも良かったら、フルーツ甘酒、試してみて下さい!
最近いくつかUPしてます♡
私は甘酒、豆乳割りや、ヨーグルトにかけたりします。
私も実はまだ、甘酒の出来が安定していないのですが・・・。
次はもっとうまくいくといいですね(*^^*)
見に来てくれてありがとうです🙋
フルーツ甘酒❤
すてきーーーーー🎵
それに豆乳割り❤
私も今二回目の挑戦中です
今度こそ甘く出て上がるといいなぁ
体に優しそ〜(*゚▽゚)ノ
この甘麹。いろんなお料理にも使えそうですね(*◕ᴗ◕*)
麹ってほんとに素晴らしい(´∇`)
癖になりますね😃❤️
私甘酒飲めないんだけど、なめてるうちにいけそうな気がしてきました(笑)
甘麹炊いてるときも、途中で何度も味をするんだけど、だんだんなじんでで来るような…💕
白砂糖を控えても甘さを感じられるって、体にいいですね
白砂糖は体を冷やすって言うもんね
これからの季節、免疫力をキープするためにも甘麹のお菓子いいですよね💕
塩麴も醤油麹も、お料理の中心になってきました✨
SDにいたからこその恩恵です💮
もう麹なしではいられないかも💕
桜央里さんありがとです😊