• お気に入り
  • 94もぐもぐ!
  • 16リスナップ
手料理
  • 2016/09/22
  • 746

甘麹で甘酒🍶

みんなの投稿 (9)
いちあらちゃんに教えてもらって
初めて作った甘麹

残念ながら思ったよりも発酵が進んでいなく
あんまり甘くない仕上がり💧

まずは
甘麹の仕込み中から
家族にせがまれていた甘酒作成
お砂糖足して(笑)

これまた残念ながら
私は甘酒慣れていないので
今のところ飲めません😁

ムスメは早朝からお友達の学校の学祭に出かけてしまい
とりあえず今は
夫しか飲んでません

でも一口だけなめてみたら
あら、あんがい飲めるかも🙆🎵

しょうががいい感じ💕

甘麹と言えば真希しゃん
そして教えてくれたいちあらちゃん
食べともお願いします🙋✨
裕子しゃん、こんボンバー👵

麹甘酒、私は子供の頃から初詣の時にお寺さんで必ず飲んでたし、母も作ってくれたりして飲み慣れてたから、初自家製の時からすんなり馴染めたけど、慣れていないと確かに甘さも物足りないし、風味も独特に感じるかもね😄
段々と慣れ親しんでいく内に、作り方の工夫で甘くも仕上げられるだろうし、味にも馴染んでいってくれると嬉しいな~❤😊

食べ友のお呼び出しありがとうです🙌
高野裕子 から 真希
真希しゃーーーん、こんボンバー👵

甘麹と言えば真希しゃん☝
いち早く見に来てくださってありがとです🙋
高野のお姑様は、それこそ子供の頃から飲んではった人なので、飲み慣れた味のようで、私にも勧めてくれてましたが、飲めませんでした
でもね、でも今日ペロッとなめてみたらあんがいおいしかった😆
せっかくだからチビチビと慣れていきます💕
(慣れるの早いかも)

炊飯器のふたがね、いい角度にキープできなくて、真希しゃんのレシピも読んでみましたが、おそらく60℃キープができていなかったんでしょうね
なのでもっともっと時間をかければもっと甘くなったんだろうな

もう次の麹を冷蔵庫にキープしております✌
来週は待ちにやっときた夏休み🎵
じっくり甘麹チャレンジしてみます💕

真希しゃん、ありがとう🎵
これからもまたアドバイスくださいね😘
いちあらママ から 真希
おはようございます😁

酒粕から作る甘酒も大好きなんですけど、こちらの麹から作る甘酒はおやつに牛乳割りにして飲んだり、何かとバリエーションがあって私は大好きです😌
今回か作れば感覚がわかってくるので、是非是非またチャレンジしてくださいね😉
高野裕子 から いちあらママ
いちあらちゃん🍶

ありがとう💕
少しなめてみて、こんな味なのかーと初めて知りました
食わず嫌いです😁

まだいろいろとチャレンジしたいので明日作ってみます🎵🙋
まっちG から 高野裕子
糀から甘酒、いいですね\(^o^)/
裕子さんも良かったら、フルーツ甘酒、試してみて下さい!
最近いくつかUPしてます♡
私は甘酒、豆乳割りや、ヨーグルトにかけたりします。

私も実はまだ、甘酒の出来が安定していないのですが・・・。
次はもっとうまくいくといいですね(*^^*)
高野裕子 から まっちG
まっちさん🍶

見に来てくれてありがとうです🙋
フルーツ甘酒❤
すてきーーーーー🎵
それに豆乳割り❤

私も今二回目の挑戦中です
今度こそ甘く出て上がるといいなぁ
桜央里 から 高野裕子
わぁ、裕子さん\(^o^)/

体に優しそ〜(*゚▽゚)ノ
この甘麹。いろんなお料理にも使えそうですね(*◕ᴗ◕*)

麹ってほんとに素晴らしい(´∇`)
癖になりますね😃❤️
高野裕子 から 桜央里
桜央里さん🍶

私甘酒飲めないんだけど、なめてるうちにいけそうな気がしてきました(笑)
甘麹炊いてるときも、途中で何度も味をするんだけど、だんだんなじんでで来るような…💕
白砂糖を控えても甘さを感じられるって、体にいいですね
白砂糖は体を冷やすって言うもんね
これからの季節、免疫力をキープするためにも甘麹のお菓子いいですよね💕

塩麴も醤油麹も、お料理の中心になってきました✨
SDにいたからこその恩恵です💮

もう麹なしではいられないかも💕

桜央里さんありがとです😊
もぐもぐ! (94)
リスナップ (16)