• お気に入り
  • 251もぐもぐ!
  • 43リスナップ
手料理
  • 2014/12/29
  • 6,458

南関あげの挽き肉挟み焼き

レシピ
作り方
0
◇材料◇
豚挽肉・・・・200g
南関揚げ・・・・1枚
普通の油あげの場合→2枚
長ねぎ・・・・1/2本
紅生姜みじん切り・・・・大1と1/2
卵・・・・1/2個
片栗粉・・・・大1/2
だし醤油・・・・小2
酒・・・・大1/2
だし醤油(仕上げ用)・・・・適量
青のり・・・・適量
ごま油・・・・適量

◇作り方◇
①長ねぎ、紅生姜をみじん切りにする。
普通の油あげの場合→ ( 油揚げを半分に切って、袋に開く。)
②ボウルに挽肉を入れて捏ねる。
  長ねぎから酒までを加えてさらに捏ねる。
③南関あげに②を広げ重ねて挟む。
普通の油あげの場合→(4等分して油揚げに詰めたら飛び出さない程度に
  平たくする)
④フライパンにごま油を熱し、③を焼く。
  途中で裏返し、水を差してから蓋をして蒸し焼きにする。
⑤鍋肌からだし醤油を加えて絡めたら取り出す。

お醤油の量は、好みで加減してね♡
ポイント

http://marronan.exblog.jp/17288047/
参照
南関あげでアレンジしました

みんなの投稿 (9)
ハルさんに頂いた美味しい南関あげ
挽き肉を挟んで焼きました。
蒸し焼きにするので、南関あげのむっちりもちもち感がたまりません。
挽き肉を挟んであるので、ちょっとしたボリュームおつまみにも。

ハルさん、南関あげ教えてくれてありがとう(o´∀`)b
ほんとに大きなあげで、珍しかったです。焼くとパリパリ、汁を染み込ませると、もちもち。絶品で美味しく頂かせてもらいました( ´艸`)♬
おはようございます(*^^*)
またまた、南関揚げで
おいしそうなの作ってる〜♪
かなり使えたね〜笑
これも、めっちゃおいしそう♡
レシピたくさん出してくれてて
どれから作ろうかなぁ(*^^*)
ONI*MAMA* から ハル
おはよー\(^o^)/ハルさん♪
早速覗いてコメントありがとう(o´∀`)b嬉しい♬

ほんとありがとうね♡
今年はSDでハルと出会えて仲良くしてもらって、楽しく過ごす事ができ感謝です。また、色々教えてね~ヾ(o´∀`o)ノ
さっ、掃除の続き頑張るかっ(笑)
美味しそう(≧∇≦)
南関揚げ買ったら挑戦してみたいです(*´∀`)♪

リスナップありがとうございます(*^^*)
ONI*MAMA* から yu.uy
yu.uyさん♬お今晩は
( ´艸`)

南関あげ、ほんと美味しいね~。

こちらこそ、いつもありがとうございます。yu.uyさんの作り出す可愛らしいスナップ投稿、凄く好きで楽しませて頂きました。よい
ONI*MAMA* から yu.uy
↑途中で、きれた(笑)
良いお年をお迎え下さいな(*´ω`pq゛
南関あげって初めて聞きました!
普通のおあげでも出来るのかな?
レシピみたら大丈夫そうだからチャレンジしてみよ⭐️
むっちり美味しそう(⌒▽⌒)
ONI*MAMA* から みきお
あたしもね、南関あげって、ちょっとお高いから使ってなかったんだけど、色々教えてもらって使ってみたらすっごくもちもちで美味しいかったよ。
見つけた検索レシピは普通の油あげのレシピだったから、 袋状の方が挟みやすくて 大丈夫だと思います。
お醤油ちょっと加減したがいいかも。生姜も入ってるから、ちょっとレシピ通りだとしょっぱかったかな(笑)
yu.uy から ONI*MAMA*
わぁ♪めちゃめちゃ嬉しいコメントありがとうございますー(*゜Q゜*)
とってもハッピーな年終わりになります(*´∇`*)
来年も、楽しく作ろっ(*´∀`)♪

ONI*MAMA*さんも良いお年をお迎えください(’▽’*)♪
もぐもぐ! (251)
リスナップ (43)