• お気に入り
  • 25もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/11/01
  • 715

季節外れのジャパニーズスパイスで山椒鍋〜花山椒に憧れて〜

みんなの投稿 (1)
ネットで花山椒鍋というものを知りまして。
4月〜5月の10日間程しか採れないという花山椒をふんだんに使った贅沢お鍋。

じゅるじゅる。
がしかし今は晩秋。
今が春だとしてもわたくしめにはとても手が…

というわけで、初夏に収穫して冷凍保存していた実山椒でそれっぽいの作りました。

すき焼きちっくな甘めのお出汁にピリピリの実山椒。
冷凍ものでも香り残ってますうまし。

ちなみに有名店では、しゃぶしゃぶのようにして頂くとこが多いようです。
もぐもぐ! (25)