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手料理
  • 2016/08/16
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初の天然酵母パン

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レーズン酵母を作ってみました。
この気温ですから、すぐにしゅわしゅわに発酵して、良い感じの酵母液ができました。

糖質制限中なので、極力小麦粉を減して、
オカラ、キクイモの粉が2/3
これで膨らむかなぁ〜と心配でしたが、8時間かけて一次発酵、その後成形して、2時間かけて二次発酵。

もっと時間を掛けたらもっと膨らむのかしら?

それでも、もっちりした旨味のあるパン。決して硬くないです。

ちょっと今度は実験として、全部小麦粉で作ってみたくなりました。

使ったレーズン酵母は、お水を足してさらに発酵したのを冷蔵庫へ。

菌は生きてますねー楽しいです。
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