• お気に入り
  • 64もぐもぐ!
  • 4リスナップ
手料理
  • 2022/11/21
  • 357

茄子の蒸し浸し

レシピ
材料・調味料 (お弁当に二人分)
茄子
一本
うどんスープ
1袋
200cc
鰹節
お好み
作り方
0
茄子は縦2つに切り、皮に細かく切れ目を入れ水に放す。
1
水にうどんスープを溶かし火にかけ、沸騰したらおいておく。
2
茄子をラップでくるみレンジ600ワットで2分加熱、火が通って柔らかくなってたら一口大に切り2の中に入れ、しばらく置く。
3
冷めたら取り出し、好みで鰹節をかけて出来上がり!
ポイント

揚げ浸しよりもヘルシーでサッパリ
生姜など乗せても美味しい
つけたスープはまだ使えるので
他の料理のために冷蔵庫に入れときました〜。

みんなの投稿 (1)
ヒガシマル様とSnapDish様からいただいた
ヒガシマルのうどんスープを使って
お弁当に茄子の蒸し浸し作りました〜!


簡単だし、薄口醤油のの色で茄子の色もきれい。

あっさりだけど
お弁当に入れて食べるまでの間に出汁の旨味がギュッと茄子に染み込んで
美味しくなりました!

#茄子#レンジ#ヒガシマル#うどんスープ#簡単#時短 #簡単料理
もぐもぐ! (64)
リスナップ (4)