• お気に入り
  • 197もぐもぐ!
  • 31リスナップ
手料理
  • 2015/01/23
  • 6,714

蓮根餅☆

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
作り方
1
摩り下ろした蓮根の水気を少し絞り、塩と酒、片栗粉を混ぜる。

タネを平たくまとめて 海苔を両面に付ける。

油を敷いたフライパンで両面をこんがりするまで焼く。

フライパンに味醂、醤油、砂糖を入れて照りが出たら出来上がり☆
みんなの投稿 (19)
蓮根一箱いただいたわたしは今 蓮根富豪です。

毎日蓮根です。。
シャキシャキに飽きたのでモチモチに♪
これ美味しい♪
レンコン餅、大根餅、モチモチで美味しいね〜♪
富豪シリーズに続編はあるのだろうか。楽しみ꒰*´艸`*꒱
しかし蓮根一箱はすごいね…。
地球の裏側まで見通せるかも(笑)
ゆかりちゃん🌸🌸
レンコンって、擦って焼いたり揚げたりすると、なぜにあんな美味しくモチモチになるんでしょうね♡
レシピ、ありがとうございます✨
ヽ(*^∇^*)ノ
オォォーーー!! w(゚ロ゚;w(゚ロ゚)w;゚ロ゚)w
嬉しい❤︎
ゆかりんレシピで、明日作ります❤︎
私は、生協の注文ミスで只今蓮根富豪(いや、蓮根貧乏)(爆笑)(爆笑)(爆笑)
ゆかり から 麻紀子
母の知り合いの生産者の方にいただきました😊もうね、富豪過ぎて...咀嚼に飽きてしまいました。。😭
シャリシャリ。。
摩り下ろして調理したら2倍速で調理出来る事に気づいた先週です😁
前段階の咀嚼シリーズ またアップしますね😊
てか 蓮根レシピ おすすめがあれば教えて下さいビューティー😭🙏💕
ゆかり から 志野
しのさんおはようございます☀️
蓮根のモチモチたまらないですよね😋💕 磯部揚げも大好きです🎶
目分量で作ったのでレシピはかなりざっくりです🙏もし試される時はしのさんのセンスと勘で味付け調整して下さいね😊
ゆかり から まる(丸大豆)
ま公さんおはよ〜〜ぐると😊🎶
まじ⁈ ま公さんも蓮根富豪⁇✨
タイミングばっちりだね😁
わたしも仲間ができて嬉しい💕 わたしたちアナーキー(穴あき)姉妹だね💕
....,最近ボキャブラリーのキレが悪いゆかりんより🎶

レシピてきとーでごめんね💦
マコーさんならきっと大丈夫だと確信してるけど、いつでも聞いてくらさい〜😊👍
麻紀子 から ゆかり
レンコンはシャリシャリかもっちりかどちらかだもんねー。
レンコン饅頭はゆかりんも作っていそうだな。
私の得意はクイックレシピばかりだから、丁寧に料理するゆかりんに紹介できるようなものは…(笑)
中でも簡単やっつけは、レンコンを1センチくらいの輪切りにして、穴に豚ひき肉を詰める。そして揚げる。辛子醤油で食べる。レンコンで挟むのでなく、穴に詰めるだけ(笑)なところが超絶クイックです。わはは。
ゆかり から 麻紀子
まきこさん‼︎ ご存知ない?わたしは何よりシンプルでクイックなものを崇拝しているんですよ😊💕
クイックこそ 私たち働く大人にとって一番嬉しいレシピですよ〜😭
ありがとありがとう〜🙏🙏
豚ひき肉あるかな? あったら今晩作らせてもらいます😊😊 なければ月曜の晩御飯に😋💕
あ、確認なんですが、粉なしで素揚げしていいんですか?
麻紀子 から ゆかり
素揚げでオッケー!!
そうだ、働く女子だったね。クイックでシンプルをこよなく愛するアナーキー(笑)なゆかりんに乾杯🍻
ゆかり から 麻紀子
まきこさんありがとう〜了解です😊
実は働いてるので😁
マンライクなクイックレシピが大好きです💕早速明日作ります🎶
アップする時 食べ友させてもらいますね😊🎶
サンキューヴィーナスまきこ〜🍻✨
蓮根一箱、ゆかりさん♪

間違いなく、蓮根富豪ですね。
根菜類は、腸に効くので、毎日摂取ですね。(ノ´∀`*)
美味しそう~ですね。
My first time to see 蓮根餅,I wonder what's the texture like and how it tastes,it has no meat in it and just bind together with starch,this one must need good skill to shape and fry.I use grated 蓮根 and add mince pork to make 蓮根餅(you probably remember),this is a totally different thing,I guess it's one
of those Kyoto style vegetarian dish.About the sauce,there doesn't seem to be and on the plate at all,so supposed to be just enough to coat round cake itself?
ゆかり から ゆっこ
ゆっこさんコメントありがとうございます😊🙏🎶
そうなんです♪ 間違いなく蓮根富豪になれました💕
でも 富豪には富豪の悩みがあって 蓮根一色な食卓から脱したいです。
あの頃の蓮根庶民に戻りたい。。
身体にいいんですね? それを聞いてまた少し頑張れる気がしてきました😊🎶
ちぽちゃん ハロウです😊🎶
まあね👍🎶
棚ぼたに富豪になれちゃったよ♪ あ、蓮根だけね💦
富豪だけに 湯水のように蓮根使っちゃうぞって思ったけど もう飽きた😩
うん♪日本酒合うよ絶対‼︎ 作るの超簡単やから おつまみに作って試してみて〜〜😊💕 お皿可愛い?お気に入りでよく使ってるから ちぽちゃんにそう言ってもらえて嬉しいわぁ😆
ゆかり から rick chan
Oh,sorry..I should have been more careful to naming. It's kinda 磯辺焼きof 蓮根.
Do you know 磯辺焼き which made with rice cake? if you know it,you can imagine the tast e of my 蓮根餅. The texture is elastic n similar with your 蓮根餅.(モチモチ) so I didn't much coat the sauce,only surface.but It makes no difference wh
whether much sauce.just I prefer light seasoning😊
You've guessed right,this is one of ultimate vegetarian diet. Very similar dishes serving at 精進料理😉
ゆき から ゆかり
ゆかりさん、こんばんは!
美味しそうなこちらのレシピ、挑戦してみました つくフォトさせていただきます 今後もよろしくお願いいたします
もぐもぐ! (197)
リスナップ (31)