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手料理
  • 2014/01/03
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イワシの酢漬けと焼き茄子とパプリカのマリネ トマトとデラウェアのコンディマン

レシピ
作り方
1
マリネを作る
焼き茄子を作り皮を剥き、ヘタを取り、縦に四等分切る。
パプリカは直火かオーブンで真っ黒になるまで焼き、アルミホイルでくるみ、しばらく蒸しのち、皮を剥き、適当な大きさにに切る。
茄子とパプリカ塩、ホワイトペッパーを振り、たっぷりのエクストラヴァージンオリーブオイルで一晩漬ける。
2
イワシの酢漬け
新鮮なイワシを三枚におろし、水気を拭き取り、全体に塩を振り、30分から一時間ほど置いておく。
3
イワシから出た水気をキッチンペーパーで拭き取り、白ワインビネガーに一晩漬ける。
4
コンディマンを作る
トマトは湯むきし、種を取り、小さく切り、デラウェは皮を剥き、ケイパー、スライスしたピクルス、ディルを全て混ぜ合わせ、塩とホワイトペッパーを振り、エクストラヴァージンオリーブオイルで和えて、一晩漬ける。
5
❶、❷を皿に並べて❹とみじん切りのタマネギをかける。
お好みのでエクストラヴァージンオリーブオイルをまわしかけ、イタリアンパセリを飾る。
ポイント

デラウェアは他のぶどうでも良いが、種があるものは湯むきして種を取ってから使う。
ぶどうは入れず、オリーブを入れたりその他のハーブを入れたりはお好みでアレンジ出来る。
マリネはそれぞれマリネだけでも美味しいが、合わせることで味が複雑になる。

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