• お気に入り
  • 36もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2020/11/02
  • 608

いくらの醤油漬け Marinated Ikura

みんなの投稿 (6)
生筋子を処理していくらの醤油漬けに。Taking apart and marinating fresh sujiko to make ikura. Seasonal obligation. #魚料理 #和食 #いくら #ikura #japanesefood
zen
宝石のよう!🔮
Funky Chef から zen
一個一個が尊い❤️ 出来上がったら食っちまうんだが(笑)
秋はやっぱりこれですよね。去年よりも値段は少し下がりましたが、美味しさはイマイチでした。
どうでしたか?皮の感じとか。
Funky Chef から akiyo22
去年ほぼ同じ時期に作りましたが、今年の方が処理していて皮の触った感じは硬いと感じましたが、食べてみるとあまり差はないかな?という感じです。去年のものよりちょっとあっさりしていてコクがない気もします。産地とか買った店を意識して比べてないので何とも言えませんが。
Funky Chef から akiyo22
ただ、去年作ったものより格段にグレードの高い醤油を使ったので、味は今年の方が美味しいです(笑)味付けも大事ですね!
もぐもぐ! (36)