• お気に入り
  • 207もぐもぐ!
  • 40リスナップ
手料理
  • 2016/09/28
  • 2,926

ヨーグルトライスとか……ある日のインドプレート

みんなの投稿 (11)
(印度風格晚飯)

Yogurt Rice, Curry, Papad, Vada

ネパール人のお友だちからヨーグルトライス美味しいよって前々からオススメされてたんですけど、なかなか踏み切れず💦 最近そのお友だちに借りたインド料理の本に作り方が載っていたので思い切って作ってみました。
まずはそのヨーグルトの量にビックリ! (@_@)
バスマティライスお茶碗2杯だとするとヨーグルトはお茶碗3杯ぐらい使います! あとはナッツとかレーズンとかスパイスとか…

お味は… やはり日本人にはイマイチかも〜(T_T)
カレーとライスのセットにヨーグルトを添える事はよくあるので、混ぜる順番が変わっただけとも言えますが… やっぱりお国によって味覚の違いはありますよね(^O^;)
そういえば最近、そのお友だちがインド、ネパールの人達は白い食べ物はあんまり好きじゃないって言ってた。これ思いっきり白いけど…(^_^;)
まちまちこ さぁん☺️ぉこんばんゎ🇮🇳

わわわっ✨✨
凄く美味しそうなプレートですね🙌🏻

……💧
ヨーグルトライス🍚😳😳
良くココナッツライスは作るのですが
こちらのヨーグルトライス🍚に
興味深々です🍚🍚
それにしても、
ヨーグルト お茶碗3杯💦💦
インド料理は奥深いですね😬😁
まちまちこ から Imanaka Yukiko
ユキコさん、お今晩は (^o^)/
ヨーグルトライス、日本人なら抵抗ありますよね…😅 しかも量がすごかった… お茶漬け並みです 😳

ココナツライスですか? それは東南アジアによくある餅米とココナツミルクの組み合わせでしょうか? よくマンゴー添えられてるの写真で見ますけど、まだ未体験です〜😅
まちまちこさぁん☺️

お茶漬け並みなのですね😳😳

我が家は
フィリピン料理が多いので
ココナッツライス🍚は

お鍋で炊く時は
バスマティライスを使い
炊飯器で炊く時は
ジャスミンライスで炊きます
旦那chaNのやり方なので
何とも言えないのですが🙈💦

でも、餅米の方が断然美味しそうですね👍🏻👍🏻
まちまちこ から Imanaka Yukiko
ユキコさん、お早うございます😆
フィリピンのココナツライスは長粒米なのですね!

バスマティライスとジャスミンライスで炊き方変えてるのが興味深いです。

フィリピン料理ってすごい未知です〜! 東南アジアのお料理はだいたい魚醤を使うので、ベジタリアンのウチには縁遠いんですが、フィリピン料理も魚醤文化なんですか?
Imanaka Yukiko から まちまちこ
まちまちこさぁん☺️こんばんゎ〜🌝

私は結婚してから
フィリピン料理に出逢いました☺️💞
結婚前はフィリピンといえば
バナナ🍌マンゴーなどの
フルーツのイメージが強かったです😉

フィリピン料理🇵🇭は
スペインと中国の料理の文化が
入っているみたいなので🇪🇸🇨🇳✨
タパス的なお料理とか
お豆を煮込んだお料理とか
もちろんナンプラーやアミエビの塩漬けなんかも使います☝🏻️
ベジタリアンのまちまちこさぁんにも
食べれるフィリピン料理があれば
いいのですが…🤔💭
旦那chaNに聞いてみますね🙂👍🏻
(…って、勝手に話を進める私🙈💦)
まちまちこ から Imanaka Yukiko
ユキコさん、今晩は(^o^)/
フィリピン料理、スペインと中国の文化が入ってるなんて面白そ〜です😄
ベジタリアンでもいけるの、あるかなぁ? あ、ウチは卵とミルクは大丈夫ですよ〜♫ ウチのためにわざわざ聞いてくれるなんて、それだけで嬉しいですよ〜😆
白い食べ物が好きじゃない~ってとこが興味深い😁

昔ミルクファイバーライスってのが流行ったんだけど、それを思い出しました💧
じつは私、乳製品があまり食べれなくて~思い出してもクラクラするけれど💧
ナッツとかスパイスも入ってるのね!
うちはたまにご飯を炊く時(普通に白ご飯のとき)ヨーグルトを入れることがあるんだけど、手抜きするとヨーグルトが固まってることがあって……たくさん入れても混ぜれば大丈夫なの???
まちまちこ から うさかめ
うさかめちゃん、返信遅くなりました〜😅💦
ミルクファイバーライス調べちゃったよ。こんなのがあったんだね〜😳 うさかめちゃん、乳製品苦手だったのね… でもうさかめちゃんブランマンジェのレシピとか上げてたから思いもよらなかったよ。ケーキ🎂が苦手なのは二番目の娘ちゃんだっけ? 遺伝?😅

ええ! 白ご飯炊くのにヨーグルト入れるの? 何でなんで〜?😳💦
うさかめ から まちまちこ
そう言われて、私もミルクファイバーライス調べちゃったよ(笑)
私が知ってるのは、ごはんを水のかわりに牛乳で炊いただけの白ごはんだったよ~カレーのときのごはんとかに⤵︎食べればそれほど…だけど炊くときの臭いとかキョーレツだったなぁ💧調理実習とかだと最悪~

うちは家族全員、牛乳がダメなの~💧
給食で毎日でるから長女とかはリバースしちゃうほど(ゴメン💧) 三女はアレルギーだったしね。
でもあのブラマンジェだとギリギリセーフなので、我が家では貴重なレシピなのです……
苦手でも、やはり栄養あるからね~

ごはん炊く時にヨーグルト入れるのは、臭い消しのためです。お米をもらうことが多いんだけど、美味しいのもあれば、そうでないのも…本当はホエーでいいらしいんだけど、弱酸性がナントカとかアミラーゼ活性がナントカと聞いたことがあるので。玄米のGABAが増えるとか?
ヨーグルトのタンパク質かなぁ~固まってることがあるよ。→ヨーグルト入れてるのは家族には内緒なので💧ごまかすのが大変です💧
もぐもぐ! (207)
リスナップ (40)