• お気に入り
  • 116もぐもぐ!
  • 25リスナップ
レシピ
材料・調味料
金目鯛
1尾
日本酒(酔鯨)
100cc
醤油鮮度の一滴
50cc
みりん
50cc
生姜
一欠片
作り方
0
魚の鱗と腸をとる。
1
生姜を薄切りにする。

すべての調味料を煮たたせる。

1の金目鯛を入れて中火で煮る。ときどき煮汁をかけながら煮る。
みんなの投稿 (23)
昨日、銚子から帰る寸前に魚屋さんでゲットした金目鯛☆
私、なぜか保冷バック持参していました。笑笑。自宅まで直帰です。

昨夜、金目鯛を早速「鮮度の一滴」と高知の日本酒「酔鯨」とみりんで煮込みました。
久しぶりの大きな新鮮な金目に見とれながら、頂きました。

これはもう間違いないです。(*´∇`*)
はらしおり から ゆっこ
保冷バック持参しててよかったですね👍
おいしそー👏
近畿では金目鯛は流通してなくて関東に来てから味を知りました。
今では大好物!
自分の誕生日に作ったり😊
出会うべくして出会った金目鯛なのね(笑)(๑´艸`)
めっちゃ美味しそう~♡
chiaki3(平川ちあき) から ゆっこ
ゆっこちゃん❣️
昨日はありがとう😊 お陰様でいい夏の思い出になりました。

金目鯛 一緒に帰ってから
ゆっこちゃんのお腹に入ったのね〜〜
昨日はスペシャルデーでしたね。

おいしそ💓
ゆっこ から はらしおり
ももちゃん、こちらもありがとう♪
保冷バック、使えて良かったよ。

ももちゃんは近畿からこちらに引っ越してきたのね。
私も四国ではあんまり見なかったかも。
以前にSDの仲間に金目鯛を頂いたことがあり、思い出して買いました。贅沢なお魚~美味しかったよ。是非、お誕生日に。
ゆっこ から 真希
真希さん、そうなの。
SDのYukiさんが子供さんを預けているお母さんにお魚買って来るね!!って約束したから、お魚買わなきゃというので、魚屋に二人で走ったの。めっちゃ美味しかった~\(^o^)/
ゆっこ から chiaki3(平川ちあき)
千秋ちゃん、昨日はお疲れさまです。
昨日は夜までハードだったと思うけど、参加できて思い出できて良かったね。( °∇^)]

金目鯛、新鮮なうちに料理しなきゃと思って、夕べのうちに作って半分私のお腹の中に。贅沢魚を独り占めです。笑笑
ちぽちゃん、高級魚は美味しいお酒を使いたいよね!
昨日は、偶然にも普段使いのお酒を切らし、酔鯨しか日本酒がなく、酔鯨+鮮度の一滴+金目鯛=最高!

私も、キンメは2年ぶりかも♪
ゆっこさ~~~ん\(*´▽`*)/

こんばんは♡食べ友に及び頂けるとは!!😱❤嬉しい✨✨

この金目鯛、私も義母に渡して調理して貰いましたがとっても脂のノリが良かったですね✨✨✨
しかし・・・酔鯨で煮込むとはなんとも豪華な!!😀❤
ごはんが止まりませんでした😀✨✨
すごい
もう、調理済み😅
しかも酔鯨で煮るなんて
贅沢すぎる( ̄▽ ̄;)

金目鯛
確かに関西では見なかったなぁ。
仕事で伊豆に行った時に見たのが
初めてだったかも。
わ~❣⃛
美味しそうな金目ゲット💪
美味しそうに煮えてる~(๑'ڡ'๑)୨♡
ゆっこ から Yuki
Yukiさん、こんばんは♪

急なお呼び出しでごめんね。見に来てくれてありがとうございます。(*´∇`*)

Yukiさんがお土産に買っていった金目より小さかったけど、なかなか美味しいお味でした。
お昼に食べた鰯の煮付けも美味しかったけど、金目もめっちゃ美味しかったよ。次はいつこんな新鮮な金目に会えるかな~♪

美味しさ共有できて嬉しかったよ。金目ばんざい!
ゆっこ から seri-chan
seriちゃん、直帰で18時に自宅に着いたから、即行煮付けました。

地域によって、捕れる魚も違いますね。
金目は伊豆でも捕れるのね。( °∇^)]関東近郊の魚ですね。
ゆっこ から みきお
みきおちゃん、おはよう♪

海の近くだと思っていたから、魚買いたくて、保冷バック持参しました。選ぶ時間がなくて、一緒に買ったYukiさんと同じ金目ゲットしましたよ。氷でぐるぐる巻きで帰ってきて即行調理したよ♪
立派な金目鯛😍
私…金目鯛調理したことないな…
どーしていーのかもよくわからない…
やっぱりゆっこさん、凄い❗
ゆっこ から みったん
みったん、金目ちゃんお久しぶりでした。
金目の煮付けは、鱗とはらわただけを取れば、あとは煮るだけだから、大丈夫よ。
わーこれはたまんないねー💖
金目の煮付け、むしょーに食べたくなったわー💖
めっちゃ美味しそう💕💕💕
ゆっこ から ともきーた (伊藤 智子)
Tomokoちゃん、とっても新鮮な金目をゲットして、即行煮付けたよ♪美味しい醤油と日本酒で煮た金目はウマウマだったよ~♪
ゆっこちゃん😊

モグ先にして 出戻ってきたよ。
コメントしたくて、😅☝

立派な金目鯛😍😍 新鮮で美味しそう😋💓

金目鯛煮たこと ないかも!😅

外食では食べてた。

出刃包丁あるから金目鯛 鱗削り はらわた出したいな😆💓

ゆっこちゃんの金目鯛美味しそう✨
ゆっこ から ☆Yumi☆
ゆみちゃん、見に来てくれてありがとう♪

以前に、まいちゃんが贈ってくれた金目鯛を思い出して作ったよ。
あのときの金目は、一段とご立派でビックリしたのを思い出したよ。
やっぱり所変われば魚も変わるで、私も高知にいるときには食べたことなかったよ。
ゆみちゃん、出刃包丁あるんだね。カッコいい♪
お魚と言えば、hisokaさんも思い出すね♪
☆Yumi☆ から ゆっこ
マイちゃんの知ってる😊💓

お魚と言えばhisokaさん。

懐かしい~~😊

魚 捌きも頑張りたいな。😹笑

ゆっこちゃん いつもありがとね。
(♡˙︶˙♡)
酔鯨使って煮込むなんて贅沢だわー!
そして間違いなく美味しいね💕
綺麗なキンメ、食べたいやー❤️
ゆっこ から 咲きちゃん
咲きちゃん、高知のお酒は辛口でお料理が引き締まるのよ~( ̄∇ ̄*)ゞ
新鮮な金目をもっとゆっくり味わいたかったよ。ペロっと、食べてしまったよ。
骨もボーンブロス取れば良かったな!
もぐもぐ! (116)
リスナップ (25)