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レシピ
材料・調味料 (2〜4皿分)
カツオ
茗荷
数本
にんにく
ひとかけ
ロメインレタス
1パック
スプラウト
1パック
A
大4
醤油
大2
砂糖
大1
作り方
1
鍋に茗荷がつかる程度の少量の湯を沸かす。
ボウルにAを混ぜておく。
レタスは洗って水をよく切り、手でちぎったものを各自の皿に飾る。今回はレタスを使ったが、ベビーリーフなどサラダに使える各種の野菜を適当に使えばよい。
スプラウトは根を落とす。にんにくはすりおろす。
2
茗荷を丸のまま熱湯に通す。10〜30秒程度。湯からあげたらすぐAにつけてしまう。
ざっとAを吸ったところで、茗荷を切る。飾り用のそぎ切りを人数分作る。残りは粗めのみじん切りにしてAに戻す。おろしたにんにくもAに混ぜる。
3
カツオを切り、並べる。
Aをカツオに回しかけ、さらにスプラウトをのせ、飾り用の茗荷を飾る。
ポイント

茗荷を甘酢漬けにするタレと、たたきそのもののタレを共用にして無駄を省いた。

みんなの投稿 (1)
Katsuo Sashimi Salad with Soy and Garlic

Katsuo: Bonito, Skipjack Tuna

今年はなかなかよい鰹との出会いがなく、初鰹が梅雨入り後とずいぶん遅くなってしまった。
にんにくガッツリが私の好みなのだが、翌日も人と会わねばならぬのでそうもいかぬ。薄切りにした生にんにくを挟み込んだカツオが大好きなのだが今回はお預け。ほんの少しおろしニンニクをたれに混ぜ込むだけの簡易版となった。銀も剥がしたサクだったのでバーナーもあててない。
生姜の代わりに茗荷をきかせ、醤油を抑えたサラダよりの品になった。

#簡単料理 #お刺身 #魚料理 #和食
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