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いよいよ次回で最終回ということで総まとめとして料理としょうゆのマリアージュシートを考えることに。
料理の味わいは五味(甘味、酸味、塩味、苦味、旨味)、辛味、脂質(素材が持つ油)、油性(調理でつけたす油)、フレーヴァー、強さ、余韻の長さ、テクスチャー(食感)で理解するのだそう。それを理解した後、料理の完成形をイメージしてペアリング方法を選びます。
例えば脂質、油性、旨味、テクスチャー、余韻の長さがしっかりあるビーフステーキの場合、塩味、苦味を付け足したいなら塩味は塩をふったり、苦味はクレソンや食用の花で補ったりします。
辛味はホースラディッシュ(西洋わさび)とかを付け足し、酸味は食用の花やビネガー系のソースにしたりすることで料理全体に調和がとれるということです。
このことから付け合わせやソースも非常に大切なことがわかります。
さらにこれに醤油を使うことでまとまりのあるものにしようという試み。
ものすごい難問💦💦ですが、頑張ってみます✊
最後はマイポン酢作り♪
材料を入れてかき混ぜただけなのに超おいしいのができてびっくり‼️
唐揚げに合うし、家でもさんまを焼いてかけたらおいしかったです。
ヤマサエプロンもうれしい💕
次回最終回は試験合格者のヤマサ醤油アンバサダー任命式です🏅ドレスコードあり?(笑)
試験は難しくて…合格してますように😅
よくまとまってるね〜〜
私は その後の試験の為に 覚えたことがフレーヴァ〜〜✨のごとく 余韻もなく無くなりそうで 話を聞きながら がメッチャ辛かったわぁ〜〜
合格してるのか
はたまた 書留で放出のお知らせが来たりして💦
宿題もね なかなかイメージした通りにいくかは謎だけど、、
忘れないようにしよっと🌟😅
ありがとうございます。レポあってるのかわからないけど理解したのがこんな感じでした😄
試験はスーパーステンレスタンクの千秋様やったら絶対合格だよ💮👍