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手料理
  • 2014/03/27
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新玉ねぎと干しえびの冷やし中華

レシピ
材料・調味料 (1 人分)
新玉ねぎ
1/2玉
干しえび
大さじ1
中華麺
1袋
ごま油
適量
お酢
小さじ1
醤油
小さじ1
ポン酢
小さじ1
カラシ
お好みで
作り方
0
新玉ねぎは薄くスライス。干しえびと一緒に耐熱性容器に入れて、お水を少し(大さじ1ほど)加えて電子レンジで2分ほど加熱。
1
中華麺は袋に書いている通りに茹でる。ざるにあけて、よく水洗いする。両手でぎゅっと握ってしっかり水気を搾り切る。
2
しっかり搾った麺をお皿に盛り、ごま油を回しかけて麺と和える。
3
耐熱性容器でしんなりさせた新玉ねぎと干しえびを麺の上に載せる。容器に残った水分にお酢、醤油、ポン酢、お好みでカラシを足して混ぜ合わせ、麺と玉ねぎに回しかける。
ポイント

減塩料理教室で習ったのですが、冷やし中華一番のポイントは「麺の水気をしっかり切る」というところだそうです。以来、少しめんどくさいのですがそれを守ってしっかり握って搾ってます。コレをサボると、やはり水っぽくて味の馴染みがよろしくないです。

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