• お気に入り
  • 34もぐもぐ!
  • 1リスナップ
参考にしたレシピ
みんなの投稿 (1)
🆕名古屋の郷土菓子★昔ながらの『鬼まんじゅう』 #レシピあり

#書き下ろし

🍠🏯🦐👹🍠🏯🦐👹🍠

名古屋出身の両親に育てられ、高校から名古屋の学校に通っていた私。
繁華街を通って通学していたのもあり、この頃から、回遊魚のごとく、美味しいモノを求めて、リサーチしまくり。
特に、お菓子に関しては、いろんなお店に行ったかも⁈
そんな食いしん坊が、幼い頃から食べていたおやつが、コレ!

『鬼まんじゅう』

全国的には、芋まんじゅう⁉︎…なのかな?
私は、芋まんじゅうというと、蒸しパンにさつまいもが入っているのを想像するけど…💭

手間がかかるけど、材料少なく、とても簡単!
この分量に行き着くのに、何個作っただろうか😂

まー🙌
食べてみやーて👵
美味しんだでー!

作ってちょ〜だい😁

秘蔵recipeは、こちら💁‍♀️

🍠🏯🦐👹🍠🏯🦐👹🍠

□🆁🅴🅲🅸🅿🅴□

🆕◉名古屋の郷土菓子★昔ながらの『鬼まんじゅう』

Nadiaレシピ(@recipe.nadia)
👉https://oceans-nadia.com/user/239216/recipe/509995

cookpadレシピ(@cookpad_news)
👉https://cookpad.com/jp/recipes/25006161

Rakutenレシピ(@rakutenrecipe)
👉https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1960019328/

【時間】
⏰60分

【材料】6人分(小ぶりが12個)
さつまいも…600g程度(正味500g)
薄力粉…150g
白砂糖…150g
塩…適量

【作り方】
(1)さつまいもの皮を剥き、1.5cm角に切る。
(2)さつまいもの分量を測っておき、水につけ、少々塩を足して、塩水で灰汁を抜く。
※目安は30分程度。
(3)塩水を切り、5分放置。
(4)白砂糖を加え、よく混ぜる。
(5)水分が出るまで放置。
※うっすら、ボウルの底に、液体が出る程度。
※私は、おおよそ12-15分でした。
※水分の出過ぎに注意⚠️
(6)10cm角に、オーブンシートを12枚切る。
(7)蒸篭を濡らし、すぐに蒸せるように、お湯を沸かす。
(8)薄力粉をダマが残らない程度に、さっくりと混ぜる。
(9)材料を、オーブンシートに、こんもりと盛り上がるように、12等分にする。
(10)蒸篭に入れ、蒸気を保ちながら、12-15分蒸す。
(11)蒸しあがったら、ケーキクーラーに取り出し、粗熱をとる。
(12)粗熱が取れてきたら、オーブンシートを外す。
(13)乾燥が大敵なので、早めに食べるか?ラップやOPP袋に入れておく。

【ポイント】
✔︎塩水は、塩分濃縮1%以下で!
それ以上だと、味に影響するほど、塩味が残ります。
✔︎砂糖をまぶしたら、放置し過ぎない!
砂糖が液化する度合いで、見た目も食感も変わってきます。
うっすら、液体が出る程度で、大丈夫です🙆‍♀️
✔︎見た目を白っぽくする為に、白砂糖を使っていますが、きび砂糖等で代用可能です。
ただ、色がつくので、見た目が茶色っぽい仕上がりです。

【分量の覚え方】
さつまいも正味100gあたり、薄力粉•砂糖、共に30g!
私が編み出した、わかりやすいけど、美味しく仕上がる黄金比!

我ながら、よく研究した…と言える、コツが満載😍
お店よりも、芋感がありながら、あの食感を大切に…と頑張りました😎

さつまいもシーズン到来🍠
作るしかない!

まー、試してみや〜て🤣

🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🆁🆈 🅸🆃.

#食いしん坊gontaのとっておきrecipe✨

🍠🏯🦐👹🍠🏯🦐👹🍠

#snapdish #フーディーズテーブル #フーディスト #おうちごはん #おうちごはんLover #Nadia #NadiaArtist #cookpad #楽天レシピ #料理記録 #料理写真 #簡単おやつ #簡単レシピ #郷土菓子 #郷土料理 #名古屋の味 #素朴な和菓子 # 鬼まんじゅう

《gonちゃんの呟き💭》

豚まんが作りたい…と、香港で買ってきた蒸篭。
もう、10年ほど使ったかな⁈
香港の道具屋街「上海街」
香港在住時、めちゃくちゃ通いました。
この蒸篭、当時のレートで、¥1000以下だった気が⁈
もう同じ値段では無いかも…😅
我が家のドラえもん✨に、依頼中。

おいおい🙄ドラちゃん✨
我が家の蒸篭、壊れそう…😂

🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🅰🅺🅴 🅰 🅻🅾🅾🅺 🅰🆃 🆃🅷🅸🆂 🅰🆂 🆆🅴🅻🅻.

Instagram📸
👉https://www.instagram.com/gonta3939

ameblo📝
👉https://ameblo.jp/kitchen-gonta

📲X(細々と運用中🙄)
👉https://www.x.com/gonta393939

#gonta* #簡単料理 #節約料理 #再現料理 #愛知の料理 #名古屋銘菓 #名古屋の和菓子
もぐもぐ! (34)
リスナップ (1)