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ひと月ちょっとしか経っていないけれど、もう新芽以外はすっかり枯れてしまった。
・白葡萄とキウイとミントのカプレーゼ
目の醒めるような爽やかさ。
ブドウだけよりもキウイがあった方が美味しい。キウイだけだとそれほど美味しい訳でもない。
ミントもレモンも実に清々しく華やかな香り。
全てが絶妙なハーモニーを奏でる。
こんなカプレーゼがあったのかと感動した。
シャインマスカットではなくアメリカ産の安いブドウで。
国産マスカットがあんまりにも高くって…
さっぱりしていてそんなに甘くはない。皮ごと食べると若干の渋みアリ。
そんなブドウでも見事に化けたのだった。
ブドウ キウイ ミント #ウチのハーブ モッツァレラ
塩 ブラックペッパー レモンオイル(自作) レモンゼスト
#ヤイラチョルバス(Yayla Çorbası) #高原のスープ
爽やかサラダにほっこりスープのとりあわせ。
優しいお味。バターミントがアクセント。クリーミーだけど酸っぱい。
ちょっと不思議な感じだけど、個人的にはアリ。
とろーりなめらかなスープに、米の食感はいいと思う。
冷めにくく身体があたたまる。
レシピによっては、玉ネギやスープの素、ブラックペッパーやパプリカ等を入れているので、こちらは比較的シンプルで素朴なお味なのかも。
個人的にはブラックペッパーやあまり辛くない唐辛子(ヘテ唐辛子)を少量かけた方が美味かった。
酸味控えめのヨーグルトの方が食べやすいかもしれない。
レシピの半量で作ったのだが、卵を半減するのを忘れていた。
卵の割合が多かったし、米を茹でる時点で水を吹き溢した。
だからか、15分も煮たらライスプディングのようになったので、水で伸ばした。
ミスが多かった割りには美味かったと思う。
ヤイラ チョルバス☆トルコ by クックYS50
https://cookpad.com/recipe/4303462
〆はブルグルピラウ添えのインゲン豆のトマト煮。(#クルファスリエ)