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手料理
  • 2019/01/15
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白葡萄とキウイとミントのカプレーゼ ヤイラチョルバス

参考にしたレシピ
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雪囲い前にやった、冬の初めのさようならミント祭り。
ひと月ちょっとしか経っていないけれど、もう新芽以外はすっかり枯れてしまった。


・白葡萄とキウイとミントのカプレーゼ

目の醒めるような爽やかさ。
ブドウだけよりもキウイがあった方が美味しい。キウイだけだとそれほど美味しい訳でもない。
ミントもレモンも実に清々しく華やかな香り。
全てが絶妙なハーモニーを奏でる。
こんなカプレーゼがあったのかと感動した。

シャインマスカットではなくアメリカ産の安いブドウで。
国産マスカットがあんまりにも高くって…
さっぱりしていてそんなに甘くはない。皮ごと食べると若干の渋みアリ。
そんなブドウでも見事に化けたのだった。

ブドウ キウイ ミント #ウチのハーブ モッツァレラ
塩 ブラックペッパー レモンオイル(自作) レモンゼスト
・ヨーグルトとお米のスープ
#ヤイラチョルバス(Yayla Çorbası) #高原のスープ

爽やかサラダにほっこりスープのとりあわせ。
優しいお味。バターミントがアクセント。クリーミーだけど酸っぱい。
ちょっと不思議な感じだけど、個人的にはアリ。
とろーりなめらかなスープに、米の食感はいいと思う。
冷めにくく身体があたたまる。

レシピによっては、玉ネギやスープの素、ブラックペッパーやパプリカ等を入れているので、こちらは比較的シンプルで素朴なお味なのかも。
個人的にはブラックペッパーやあまり辛くない唐辛子(ヘテ唐辛子)を少量かけた方が美味かった。
酸味控えめのヨーグルトの方が食べやすいかもしれない。

レシピの半量で作ったのだが、卵を半減するのを忘れていた。
卵の割合が多かったし、米を茹でる時点で水を吹き溢した。
だからか、15分も煮たらライスプディングのようになったので、水で伸ばした。
ミスが多かった割りには美味かったと思う。

ヤイラ チョルバス☆トルコ by クックYS50
https://cookpad.com/recipe/4303462


〆はブルグルピラウ添えのインゲン豆のトマト煮。(#クルファスリエ)
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