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・なす 2本
・長芋 10㎝
・豚ロース肉(薄切り) 100g
・液体塩こうじ 大さじ1
・片栗粉 適量
・サラダ油 適量
・A 酢 大さじ3
・A しょうゆ 大さじ3
・A 砂糖 小さじ2
・A 水 大さじ3
・A 液体塩こうじ 小さじ2
・大葉 4枚
・みょうが 1個
《作り方》
<下準備>
・なすはヘタを除き、縦半分にする。表面に3本、縦に飾り切りを入れる。
・長芋は皮をむき、幅5mmの輪切りにする。
・豚肉は液体塩こうじと一緒にポリ袋に入れ、よく揉み込み15分以上漬けこんでおく。
・大葉は茎を除き、千切りにしておく。
・みょうがは千切りにしておく。
・Aは深めのバット等に入れ混ぜ合わせておく。
① 豚肉は全体に片栗粉をまぶす。
② 鍋または深さのあるフライパンに高さ2cm程油を入れて熱し、170〜180℃でなす(皮面から入れる)、長芋、豚肉の順にそれぞれ2〜3分揚げ、油をきる。
③ 熱いうちにAに10分程度漬け込み、器に盛り付け、大葉とミョウガをのせて完成。
《コメント》
豚肉は液体塩こうじに漬け込むことで、加熱しても柔らかい食感に♪
なすの皮面に飾り切りを入れることで短時間で加熱できるため、鮮やかな紫色を保つことができます。
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