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手料理
  • 2022/09/18
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牛肉と豆腐の照り焼き丼

レシピ
材料・調味料 (1人分)
ご飯
茶碗1杯分
牛肉(薄切りならなんでもOK)
120g
木綿豆腐
1/3〜1/4丁
片栗粉
適量
サラダ油
大さじ2
ブラックペッパー
少々
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
大さじ2
砂糖
大さじ1
刻みネギ
適量
作り方
1
☆をよく混ぜ合わせておく。
2
木綿豆腐は1.5センチくらいの厚さに切り、キッチンペーパーに並べて水分を吸い取る。
3
木綿豆腐にブラックペッパーをふり片栗粉をまぶす。
牛肉にも片栗粉をまぶす。
4
フライパンにサラダ油(大1)を熱し牛肉を入れほぐしながら炒める。火が通ったら一度取り出す。
5
フライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し豆腐を並べて両面をこんがり焼いたら炒めた牛肉を戻す。
6
混ぜ合わていたタレを入れ牛肉と豆腐に絡めながら少し煮詰める。
7
丼にご飯を入れ牛肉と豆腐を盛り付け、フライパンに残っているタレをかけて刻んだネギを添える。
ポイント

牛肉は小間切れや切り落としなどでも美味しくできます!

みんなの投稿 (7)
甘辛いタレがお肉とお豆腐にからんでご飯によく合います!ボリュームたっぷりの丼です😊 #どんぶり #簡単料理
ニコルさん✨
こんにちは

たくさんのもぐもぐとフォロー
ありがとうこざいます(ㅅ´ ˘ `)♡*゜
どうぞよろしくお願いいたします❣️
Kaorinboさん、おはようございます😊
メッセージいただきましてありがとうございます❗️
どのお料理も美味しそうですね❗️これからも素敵なお料理を楽しみにしています。
宜しくお願いいたします☺️
タレに絡んだ豆腐が特に美味しそう!
味が濃いめのタレがお豆腐によく絡むので美味しいですよ😊
こんにちは✨😃❗美味しそうだなと思って★をつけてました!今日、賞味期限の豆腐を使いきってしまおうと、やっと作ることが出来ました!ちょっと豆腐のタレの絡みがいまいちになってしまいましたが、美味しかったです!!ご報告まで。ごちそうさまでした。
ニコル🌈 から くまちゃん
くまちゃんさん、こんばんは😊
メッセージいただきましてありがとうございます❗️
こちらこそつくってくださって感激です❗️❗️
いろいろと感想を伝えてくださると嬉しいです☺️ありがとうございます🙇‍♀️
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