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手料理
  • 2014/09/16
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手作り♡巨峰ゼリー。アガー使用♡

レシピ
材料・調味料
ぶどうジュース100%
500ml
砂糖
30g〜50g(お好みで)
アガー
7g
巨峰
好きなだけ
作り方
1
お砂糖とアガーを水気のないお鍋でしっかり混ぜる。
2
そこにジュースの半量250mlをゆっくり入れながら泡立て器でしっかり混ぜる。
3
中火にかけて、きちんと煮溶かす。
4
火を止めてから残りのジュースを鍋に入れてしっかり混ぜる。
※アクが出ていたら取り除いてね。
5
型に巨峰を数個入れて、ゼリー液を注いで粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
※お好みで、最後に巨峰等の飾り付けを♡
その場合、ゼリーを冷やして固まってからの方がいいと思います♡
ポイント

※アガーの種類によって、煮溶かす時間や火加減等の調整をして下さいね♡
ちなみにあたしはクールアガーを使っているので軽く沸騰したら(80℃〜)でOKです。
※使うジュースによって甘みが違うと思いますがお砂糖30gでほんのりの甘みです。お好みで調整して下さいね♡♡
※かなりフルフルゼリーです(*^^*)♡
※硬めが好みの方はアガーの量を増やしてね♡

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1日遅れの敬老の日を実施!(笑)
お母さん達にプレゼント♡♡
ももちゃん、優しいね♡
つるリンと美味しそう✨

喜ばれたでしょう〜(*^^*)💕
mari♡(もも(*´∀`*)♪) から くみさん
くみさん♡
こんばんは。
いつもお世話になってるので(〃艸〃)
たいした物は作れないんですけどね(笑)
mari♡(もも(*´∀`*)♪) から ゆぅみん
ゆぅみんさん♡
こんばんは。
何を作ろうか色々と考えたんですが、ゼリーになりました(´▽`)
大喜びで食べてくれました(๑′ᴗ‵๑)
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