• お気に入り
  • 89もぐもぐ!
  • 7リスナップ
レシピ
材料・調味料
ブラウンマスタードシード
40gくらい
白ワイン
シードひたひた
米酢りんごジュース
シードひたひた
少々
作り方
1
マスタードシードをすり鉢でする。
2
煮沸したビンにいれ、白ワインをシードひたひたまで注ぎ、一晩置く。
3
塩を入れて混ぜる。
4
米酢とりんごジュースを1:1で混ぜ合わせたものをシードひたひたまで注ぐ。
5
マスタードの辛味がでるまで2、3日ほど置く。
ポイント

クックパッドのレシピID1769588を参考にちょっとアレンジして作りました。

甘味は砂糖やメープルシュガー、アガベシロップやはちみつでも。
入れる時は塩と一緒に加えます。

酢は白ワインビネガーやりんご酢でもOK

おもいのほか簡単にできました♡

みんなの投稿 (7)
naruちゃん♡
また可愛い〜
このスナップもいい˚₊*(ˊॢo̶̶̷̤ .̫ o̴̶̷̤ˋॢ)*₊˚
ステキレシピまでついてるぅ
写ってるやつください(笑)
マスタードって自分で作れるんですね!知らなかった!私も作ってみたいです🍀
マスタードって作れるんですかー?!
粒つぶの部分ってこと??すごい!
そして食べてみたいー(≧∇≦)
To: tamaちゃん
んふー♡うれしい♡
じゃあおみやげに持ってゆくわ〜
To: mitsukof さん
マスタードシードが大量にあるのでなんとかしなきゃと思って…
簡単でしたよ(❁´◡`❁)*✲゚*
To: saricoro さん
市販のものとはやっぱりちょっとちがうけど、なかなかおもしろいかんじにできました⋆›◡ु‹⋆
結構ピリリとしてました
あっ見つけた━━━(°∀°)━━━!!!!
すごーい‼
゚・*:.。. .。.:*・( ´∀`)♡
もぐもぐ! (89)
リスナップ (7)