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レシピ
材料・調味料 (17cm1台分)
薄力粉
80g
卵黄
60g
きび砂糖
20g
柚子味噌
60g
白胡麻油
大さじ3
大さじ1
日本酒
大さじ1
甘酒
大さじ1
メレンゲ
卵白
120g
グラニュー糖
20g
サンドにする場合
生クリーム
適量
上白糖(好みで甘さを調節)
生クリーム×0.8
柚子ジャム
適量
シロップ(グラニュー糖:水)
1:2のもの適量
作り方
1
やっておくこと。薄力粉は2、3回ふるっておきます。
卵白はメレンゲを作る時まで冷蔵庫に入れておきます。
2
ボウルに卵黄を入れて泡立て器でほぐしきび砂糖を入れて白っぽくもったりするまでよく混ぜます。
柚子味噌を加えて混ぜます。
白胡麻油を加えて混ぜます。
甘酒、日本酒、水を合わせたものを数回に分けて加えてよくまぜます。
3
薄力粉をふるいながら加え、ダマにならないように泡立て器でよく混ぜます。
4
メレンゲを作ります。冷やしておいた卵白に少しだけグラニュー糖を加えて泡立てます。
途中3回くらいに分けてツノが立つけど先がおじぎするくらいのしっかりしたメレンゲを作ります。
5
3にメレンゲの4分の1くらいを加えて底から返すようによく混ぜます。ここはしっかり混ぜておきましょう。
残りのメレンゲの半量ほどを加え泡を潰さないように底から大きく返すようにしてふんわり混ぜます。
残りのメレンゲのはいったボウルに生地を移し替えてゴムべらでさっくり混ぜます。
6
生地を型に流し入れ、5cmほどの高さから落として大きな気泡を抜き生地をならします。
竹串で2、3周ぐるぐるとやってもキメが整います。
7
180度のオーブンで20分ほど160度に下げて15分ほど焼きます。
味噌が入ってるので焼き色がつきやすく、うちはガスオーブンなので170どで焼きました。
8
焼き上がったら型ごとひっくり返して冷まし、好みでカットしてからシロップを塗り生クリームや柚子ジャムをサンドします。
そのままでも美味しいですが生クリームと柚子ジャム、おススメです(ㅅ´ ˘ `)
ポイント

味噌の入ったケーキは焼き色が濃くつきやすいので温度は様子を見ながら下げて焼いて下さいね。

みんなの投稿 (3)
AX
柚子味噌や白味噌ってスィーツにすると美味しいんですよね☺️
意外にしっくりと馴染んで、いや独特のコクが出てとても美味しいケーキができます。
今回は甘酒や日本酒も加えて焼き、カットしてからシロップをたたいてデコレーションに2層の生クリームの間にたっぷりの柚子ジャムを挟み上からも裏漉して柚子ジャムをかけました。

今回使ったのはとてもマイルドで甘味のある、お味噌専門店で買った柚子味噌ですが、柚子味噌もいろいろ。そのまま食べて美味しい〜と思う柚子味噌ならなんでもOK。
ホント意外と誰にでも好まれる味のケーキができますよ〜🥰




#スィーツ #シフォンケーキ #シフォンサンド #柚子味噌と甘酒のシフォンケーキ #柚子味噌と甘酒と柚子ジャムのシフォンサンド#甘酒煮
あっちゃん❤️

いまだに味噌使いのスイーツは作った事ないけど味噌を入れる事でコクが出そうだね🤤💕
そして日本酒も加えて焼いてるんだね。

香ばしい香りが漂ってきそうだわ
꒰ღ˘◡︎˘ற꒱✯︎*・☪︎:.。
AX から いっちゃん
いっちゃん❤️
ありがとう💕💕💕💕💕

いっちゃん、味噌はスィーツにめっちゃおすすめだよ🥰
優しい上品な柚子味噌からおやじがキューリかなんかにつけて食べてそうなちょっと濃い感じの柚子味噌まで意外にしっくり馴染んで美味しいお菓子ができるのよ〜(ㅅ´ ˘ `)
ぜひお試しあれだよ〜☺️
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