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手料理
  • 2019/07/18
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7月18日 今晩は、ハニーマスタードポーク、ブロッコリー、アスパラガス、胡瓜パスタサラダ、ガスパチョ、南瓜のポタージュ、雑穀ご飯

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ハニーマスタードポークは低温調理で豚肩ロースをしっとり仕上げたので、ジューシーで柔らかく、とても美味です。

今は、二十四節気で梅雨が明ける時節、小暑。
五行でいうと、季節の変わり目の「土用」や、梅雨などの雨期は「土」に属します。
関わる臓腑は、消化器系ですから、梅雨時は特に胃に不調がでやすくなります。
体がだるく、食も細くなりがちですが、バランスの良い食事でこれから本番の暑さに向けて体調を整える時季ですね。

中医学では、夏バテには、暑さで気を消耗した「気虚」、汗などで脱水に近い状態の「陰虚」、冷たいものの食べすぎで水分の停滞した「湿邪」、の3つのタイプがあるとされます。それぞれに、気を補う、体液を補う、余分な水分を取り除く食材を選ぶことが、対策となります。
と言う我が家は皆、不調も無く元気なので、今の状態を保つために、夏に良い食材、アスパラガス、南瓜、胡瓜、トマト、ピーマンや、糖質を速やかにエネルギーに変えてスタミナ増強をするビタミンB1の豊富な豚肉を、あっさり味で頂きました。

今日も美味しかった!
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