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手料理
  • 2016/10/11
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今晩も、徳島尽くし 小鯵の握り、水菜のお浸し、骨せんべい、炊合せ 里芋 椎茸 海老、そば米汁 秋の運動会や秋祭りの頃、すだちで締めた鯵の姿寿司と甘酒、そば米汁、青みかんを食べるのが、私が思う徳島。 姿寿司にはせずに握りにしました。鯵はすだちで締めてあるので、爽やかです。 そば米は生育が早い、やせた土地でも育つなど、

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救荒作物でありながら、ハレの日の食事です。
良質なタンパク質の他、ミネラル、ビタミンがバランスよく含まれていて、毛細血管を丈夫にするポリフェノールの一種のルチンも含まれています。ナイアシンも精白米の4倍!
そばタンパク質は脂肪の蓄積を抑える作用があるので、積極的に食べたい食材です。

今日も美味しかった!
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