• お気に入り
  • 53もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2024/05/29
  • 130

Re: 薬膳チャーハン →今の季節じゃ「薬膳」になってない気がする...m(._.)m

みんなの投稿 (7)
今日のごはん( ˙༥˙ ) 𓎩⡱

#簡単料理 #焼く/炒め物 #李錦記オイスターソース #李錦記オイスターソース活用術 #炒めご飯/チャーハン #台湾料理
炒飯って、味の幅が広がるような、美味しそうな炒飯ですね
薬膳料理かぁ、難しいそう。スパイスとか八角とかいるのでしょうか…
こりちゃん から にゃっき
ありがとうございます😊
色々なチャーハン試してます♡

この炒飯は旦那さんが好きでリピートしたのですが、私はチャーシューレタスの炒飯のほうが好きだったりします…( ˊᵕˋ ‧̣̥̇)

もしご興味ありましたら、ブログで詳細見ていただけたら嬉しいです♥ʾʾ
こりちゃん から にゃっき
今回はスパイスは使って無いですよ〜☺️
変わったものはオイスターソースくらいですかね?

薬膳って、体質や体調、季節によって、適切な生薬(食材)を使ったお料理を食べることで、体調を整えたり、健康増進を図ったりするという考え方なのですよ〜 医食同源と言われているやつです😀

特別なスパイス無しでも、食材の採り入れ方や組み合わせで薬膳料理になります✨

今回で言うと、生姜、にんにく、ネギ、きくらげ、ニラ、エビなどを使っていまして、身体を温めてくれる食材多めで、鉄分も意識していて、実は生理対策な炒飯です。

ただ、今の季節は水分が溜まりやすいので、あんまり熱がこもりそうなものは良くないかなぁと思ったりしていたところです。。。

薬膳の資格取って浅いので、ふわっとした知識しかなく恐縮ですが…

この先1年は季節ごとに食材の効能を学びながらお料理していきたいなぁと思っているところなのです✧˖°

コメントありがとうございます♡
にゃっき から こりちゃん
Cori _chanさんこんにちは😊詳しく教えていただいてありがとうございます♪旦那さんの好きな炒飯だったのですね🥰確かに私も冷え対策はしていて、生理中とか夏クーラーだと身体が冷えすぎたりなので気をつけないとです。薬膳の資格素晴らしいですね、またお料理参考にさせていただきます 美味しく食べて健康維持私もできる範囲でやってみます😊
こりちゃん から にゃっき
こんにちは☺️
そんな風に言って頂けて、とっても嬉しいです⟡.·
ありがとうございます♪

実際には…薬膳意識や四季を意識したお料理も月一くらいしかできていないんですけどね💦
マイペースにチャレンジしたいと思います✩⡱

今はとろろときくらげが自分の体質には合っている気がして、ちょこちょこ採り入れています☺️

にゃっきさんの健康食材が見つかりますように✨
もぐもぐ! (53)
リスナップ (2)